注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

换个方式,开始心呼吸  

2006-04-23 22:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时快乐是一种分享,感觉有一些文章不错,就拿来独乐乐不如众乐乐了!希望感动是一种快乐不是自己无端的感触! 

习惯固定了人们的思考模式,使生活成为机械化的程序,结果是复杂了你的生活和你的心情。你有了固定的轨道和角度,可能只对自己的观念感到愉快,无法接受别人的或者新的观念。

  习惯性情绪越多,个性也就越萎缩,从而逐渐失去创新的想法和动力,使我们成为受习惯支配的机器

在习惯的支配下,我们对这个嘈杂的世界、混乱的时空没感到有什么不对劲,也许只有到临终的时候,才会悲哀地发现,自己的一生, 原来是这么的不幸福。

  ⊙人生得意须尽欢

  早在1732年,哲学家托马斯·富勒就写过:“满足并不在于积累 更多的燃料,而在于多带走一些火。”这句话是劝人老是发火、生气。 脾气暴躁真是一种很令人讨厌、很具破坏性的病毒,它几乎影响到现代社会的每一个人。

  富勒的话告诉我们,不要太看重外在的物质和现象而忽视了内心的真正需求。不要让那些不愉快的情绪所羁绊,现在就把那些可 能给你生活带来快乐的事情做了吧,比如去说未曾说出的话,或者买 个更舒适的汽车。虽然人们总是在“当我……实现……”或“当…… 变好”或“当……成功”、“我就要……”而事实上,当目标真的实现以后,你就会发现又有新的期望和新的烦恼出现。如果你把可以带来快乐的事情总是放在一些“实现”、“变好”、“成功”之后,你就永远得不到快乐和满足。

  将今天变成简单而又满足生活的第一天。不再遵循“当我实 现……时”, 烦恼就会消失。每天追求这些、追求那些,永远都得不到满足。最重要的是别和自己过不去,自己想做的该做就做,让自己的脑子得到一点宁静。

  ⊙打开另一扇门

  生命永远不可能再回到起始地点、起始时间,变是宇宙间最恒久的规律。不管我们喜欢不喜欢随着时光流逝,没有一样东西会停留不前,我们必须接受一切变化。

  琳达的丈夫要调到距她的亲友千里之遥的一个城市去,这即将 面临的变化令她非常沮丧,她认为自己将无法适应新环境,因此激烈 地反对丈夫接受新职务,甚至暗自希望丈夫不要带她一起去。后来有一位朋友劝服了她,说太阳虽在一个生活领域落下,却会在另一个 生活领域升起,她才决定尽可能地去接受这个改变。

  为了交新朋友,她参加了绘画班。在绘画班里,她显露出她从没 想到自己所具有的才华。不久之后,她们的老师筹备了一次画展,琳达的作品竟然大受欢迎,从此许多人向她求画,委托她画海景,她很快就成为水彩画家了。“我当时多么幼稚可笑,”她写信给她母亲说, “这次改变给了我一个机会,让我发挥出自己可能永不会发现的才能。”

  假如我们学会欣然接受变化,从中求福,对眼前的种种难题和烦恼就能处之泰然,因为我们知道“这一切都会过去”。

  记住,一扇门如果关上,必定有另一扇门打开。

  伊莉莎白·康妮学到了我们所有人迟早都要学到的事情,这就是我们必须深知覆水难收的道理:环境本身并不能使我们快乐或不快乐,我们对周围环境的反应才能决定我们的感觉。

  那一天,伊莉莎白·康妮接到国防部的电报,说她的侄儿——她最爱的一个人,在战场上失踪了。

  康妮一下子心烦意乱,寝食难安。过了不久,又接到了阵亡通知书。此时,她的心情无比悲伤。

  在那件事发生以前,康妮一直觉得命运对自己很好。她说:“伟大的上帝赐给我一份喜欢的工作,又让我顺利地养大了相依为命的侄儿。在我看来,我侄儿代表着年轻人美好的一切。我觉得我以前的努力,现在都应该有很好的收获。”然而,现在却来了这样一份电报,她的整个世界都被粉碎了,她觉得再也没有什么值得自己活下去的意义了,她找不到继续生存下去的理由。她开始忽视她的工作,忽视她的朋友,她抛开了生活的一切,对这个世界既冷淡又怨恨。“为什么我最爱的侄儿会死?为什么这么好的孩子,还没有开始他的生活就离开了这个世界?为什么让他死在战场上!”她觉得自己没有办法接受这个事实。

  她悲伤过度,决定放弃工作,离开家乡,把自己藏在眼泪和忧伤之中。就在她清理桌子准备辞职的时候,突然看到一封她已经遗忘了的信—— 封她的侄儿生前寄来的信。当时,他的母亲刚刚去世。侄儿在信上说:“当然我们都会想念她的,尤其是你。不过我知道你会平静度过的,你总是积极地面对人生,我相信你一定能够坚强起来。我永远不会忘记那些你教给我的美丽真理。不论我在哪里生 活,不论我们分离得多么遥远,我永远都会记得你的教导,你教我要微笑面对生活,要像一个男子汉,要承受发生的一切事情。”

  康妮把那封信读了一遍又一遍,觉得侄儿似乎就在自己的身边,正在向自己说话。他好像在对她说:“你为什么不照你教给我的办法去做呢?坚持下去,不论发生什么事情,把你的悲伤藏在微笑的下面,继续生活下去。”

  侄儿的信给了康妮莫大的鼓舞,让她觉得人生又充满着期望。康妮又回去工作了,她不再对人冷淡无礼。她一再对自己说:“事情到了这个地步,我没有能力改变它,不过我能够像他所希望的那样继续活下去。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017