注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

父亲----一个表弟写的,挺不错就留下了  

2006-05-18 12:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:用心写出来的亲情和感动。

我不知多少次展纸弄墨,想写我的父亲。可是,在我提笔的刹那,又不知从何写起。因为我害怕写出隐藏在心中的酸楚和悲哀,更害怕我手中那笨拙的笔玷污了父亲这个伟大而平凡的称谓。但,我还是鼓起了勇气,剪下父亲生活中的片断,作为一份肃穆而美好的记忆。
           ——题记
  印象中的父亲,显得严厉,并且脾气也不怎么好。但通过和父亲的单独相处,使我真正认识了父亲,懂得了父爱如山的含义。
  那是在一个暑假里,我在家无事,就很想走出去看看。于是,和妈妈商量,在经得同意之后,我踏上了西去的列车。在车轮那咚咚的响声中慢慢地向父亲靠近。终于古城西安到了,我那饱经风霜的父亲出现在我的视野里。想到马上要和父亲生活在一起一些日子了,激动之情便油然而生。
  一开始感觉真的挺新鲜,古城西安真让我这个生在农村长在农村的少年开了眼。但渐渐的便感觉到生活很平淡。父亲整天忙生意,就剩我一人在屋了。一开始还能看点书,在屋里多呆一会儿,可后来就坐不住了。走出去,到市场上转转。当时天气很热,并且市场上找不到一棵树,全在露天之下,真不能想像父亲他们这些小商人怎么挺过来的。我转了一会儿,就有点头晕舌干了,无奈只好回去。
  日子就这样一天天的消逝,枯燥的似杯白开水。我有点后悔当时自己选择来这里。可好在随着开学之期的日益临近,我也该回家了,也就是在要离开时,我改变了自己以往对父亲的看法。
  清晨,我去车站乘车,父亲送我。到了车站,父亲看离发车时间还早,就嘱咐我在走廊下不要走动,他去去就来。可好一会儿,父亲才回来。当时我心里就有点烦躁:因为赶车,早饭都还没吃呢,肚子早有意见了!父亲似乎看出了我的不快,就微略带歉意地赔笑说:“一定等急了吧,这不,我买了一些药给你拿着。”我高兴了,映入我视野的是一个颇具现代气息的书包,一款时尚轻巧的随身听。这时,父亲又把热气腾腾的包子拿给我,催着:“快点吃吧,别凉了。”他顿了顿,又说,“刚才,由于给你四处买晕车药,耽误了点时间,就回来晚了。”接着,他便给我讲药如何服用,在回家途中出现各种情况如何处理。可这些我并没听真,我觉得此时在自己的全身涌动着一股暖流,我完全沉浸在这被爱包裹着的幸福之中。想着想着,我鼻子一酸,眼泪差点没掉下来。随说父亲没有爱?父亲不但有爱,而且爱的那么细,那么无微不至。要知道,书包和随身听,是我想要而不敢要的东西,“知子莫若父”——父亲想到我心坎上去了,不是吗?
  上车后,父亲就忙着给司机讨价还价,我很不耐烦,想父亲也太那个了。因为我晕车,父亲就特意给我在车内照料一张靠窗的卧铺,并一再嘱咐我路上要小心。等一切安排妥当,才下了车。但父亲并没有立即就走,而是在窗外徘徊。于是,我就下车劝父亲回去吧,还要忙生意呢!我自己能照顾自己。可父亲坚持又站了一会儿,直到觉得确实没有可担心的了,才缓缓离去。就在父亲转身的那一刹那,我再也管不住自己的眼泪了!
  我分明看见了他乱蓬蓬的枯发中那早生的根根白发,单簿的衣服下的那稍曲的脊背和日渐嶙峋的身躯,如同在阅读朱自清先生的《背影》……这就是我的父亲吗?——岁月之刀已把他雕刻成一棵斑驳的古树,在他身上留下了难以磨灭的痕迹。刹那间一种难以名状的感觉涌入了我的心胸,泪水模糊了我的视野……
  时光流逝,秋雨淋湿了记忆,尘埃也掩埋了几多悲苦,可唯有对父亲着份“感动”无法忘记。想起,就禁不住泪流满面这就不能不使我拿起笔……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017