注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

邵氏孤儿,人间惨剧何故发生在我们身旁  

2011-05-13 16:07:13|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,为收取社会抚养费,十余名“非法”婴幼儿被计生部门强行抱走,送入邵阳福利院,统一改姓“邵”。媒体调查称,多年来,邵阳市隆回县有近20名婴儿被计生部门强行抱走送入福利院“收养”,以收取社会抚养费,部分孩子被以每名3000美元价格外销海外。

在一个社会主义国家里,出现这样的事情确实令人感觉到毛骨悚然,在创建和谐社会,共建社会主义小康社会的今天,出现这样的事情只能激起广大人民群众的民愤,严重影响了党在人民群众心中的光辉形象,对这样的事情我们不得不深刻分析,不得不引以为戒。我们先来看一些,这些改姓“邵”氏的婴儿为什么被送进福利院呢——社会抚养费,是指为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的社会事业公共投入的经费,而对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。社会抚养费属于行政性收费,具有补偿性和强制性的特点。2002年8月2日,国务院经国务院令第357号公布了《社会抚养费征收管理办法》,对征收社会抚养费问题作出了规定。从这个解释上我们可以看到,社会抚养费是一种行政性收费而不是行政性处罚,是对计划生育政策的一种补充,出台办法的目的也就是为了避免政府官员出现一些破坏党群关系的言行。同时,福利院,这本该为社会流浪儿、弃婴提供福利的部门,却成了披着羊皮的狼!孤儿收养,本应是社会救助的体现,却成了“父母官”们赤裸裸的金钱交易!“邵氏弃儿”不仅仅是这些弃儿家庭的悲哀,是全社会的悲哀。

邵氏惨剧,从根本上来说就是我国现行计划生育政策体制的落后,是我国政府监督监管体系的不足,针对出现的问题,政府相关部门应该制定相应的措施,给人们群众一个交代,让社会更加的和谐稳定,避免出现在“金钱、利益”面前法律法规成了一纸空文。

首先:修改我国现行的计划生育政策法规,按照人口学分析,一个两口之家生育2.1个人口是一个合理的社会结构,可是现在的计划生育政策只允许生育一胎,对于人口基数巨大的我国而言,现阶段的计划生育政策只能够恶化将来的经济发展模式,一个没有人口的国家是一个没有力量的国家,一个出现人口断层的国家是一个注定要没落的国家,如果按照我国现阶段的人口政策执行下去,或许我们可以感觉不到社会压力的存在,但是,随着单生子女的涌现,2+4的供养模式对于任何一个家庭二样都是不合理也不合情的,2+4的前提还是下面没有生育,如果在加上一个小孩的话,就是2+5,倒立的三角怎么能够长久的保持平衡。所以,修改我国的计划生育政策法规成为了必然。

第二:增加行政过程的透明度,政府可以收取社会抚养费用,也可以将弃婴交给社会福利院,但是政府也应该增加行政过程中的透明度,让人民群众可以看到政府的作为,能够知道收取费用用到了哪里,社会福利院怎么样对待成长中的婴儿,从而树立良好的政府正面形象,增强政府的诚信度。

第三:完善政府的监督机制,让政府的权利得到人民群众的监督才能够让政策法规得到很好的执行,才能够避免出现邵氏孤儿此类事件的发生,只有政府在行政过程中一直收到人民群众的监督,接受人民群众的建议,才能够更好的服务民众,才能够更好的打造服务性政府,口号可以喊,但是政策的执行才是目的。

共建和谐社会,避免人间惨剧的发生,让我们继往开来,乘风破浪,为共产主义而奋斗吧。

 

 

后续:写到这里,我有骂自己的冲动。写的都是神马狗屁文章。社会主义是美好的,共产主义是完美的,就是因为太美好、太完美了,所以我们的才不可能实现这些美丽的梦想。每一次想到革命先烈们给了这个美好的梦想前赴后继的牺牲才换取的果实被一些蛀虫蚕食后心里总是不住的心痛,我们的优越性在哪里,我们的明天还会是红色么,革命是突然的也是积累的,注定自己是一个悲剧。公务员,如果自己入选了将把自己有限的青春奉献给广大人民群众,可是,这终归是一个梦想。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017