注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

超标电动车,不应由百姓买单  

2011-05-31 20:21:33|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,公安部等四部门下发《关于加强电动自行车管理的通知》,“时速不超过20公里、整车质量(重量)不大于40公斤”为电动车的及格线,不符合该标准的均为超标车,禁止生产、销售、上路。对于百姓手中目前在用的“超标”电动车,各地应“通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,鼓励群众主动置换和报废”,各地政府应设定超标电动车的过渡期限,限期淘汰超标车。

鉴于目前电动自行车使用机动车道、闯红灯等现象日趋严重,造成的事故人员死亡数量逐年攀升,国家公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等四部委联合下文,要求整改当下电动自行车产业,限期淘汰不符合国家标准的“超标车”的通知可谓是一种民生工程,出发点是为了广大的人民群众的安全,为了国家的长治久安,但是,通知的依据的却是1999年国家颁布实施的《电动自行车通用技术条件》,其中20公里时速和40公斤的重量是两个最为重要的硬性指标。但事实上,经过12年的发展,消费者和市场对电动自行车性能的需求,早已发生了天翻地覆的变化,最为明显的一条是,随着城市空间的拓展,人们上下班出行的距离大大增加,原有标准带来的低速和续航里程偏小,早已不适应目前的生活实际。如此草率的决定在民众间引起来不小的争议,四部委的决定是不是太过独断独行,在制定决策之前,相关部门为何不能像个税草案修订那样,广泛征求消费者、生产企业和行业协会的意见,了解各个利益相关方的诉求,彻底明确电动自行车的“身份”,为其寻找一个符合大多数群体利益的出路,而不是把多年不作为的旧账,一股脑推到消费者的身上。

这件事情对电动车制造企业是一个沉重的打击,对广大消费者是一种折磨,对国家财政也是一个不小的负担;电动车企业主要是中小企业会有很大的影响,因为对于中小企业它无法取得电摩资质,就得严格按照电动自行车的国家标准来生产经营,所以他的生存空间就被压缩,压力就大了。“限期整改”四个字这句话前面还有很多话:要本着平稳过度的原则,通过以旧换新、折折价回购,发放报废补贴等方式,鼓励群众主动置换和报废。它是鼓励群众主动置换。群众他不主动呢?那么你还要看群众的意愿呐。然后要结合本地实际,提请政府制定超标电动自行车的过度时间。从四部门的《通知》来看,“淘汰”办法大致有“通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴”三个选择。但不管哪个选择,需要考虑的最大问题都是补贴标准如何制定。是否会参照家电“以旧换新”,按照10%的价格进行补贴?现实中,二手电动自行车的市场交换价格远高于10%,如果补贴价格过低,民众觉得不划算,恐怕就不会去“以旧换新”。但如果补贴标准过高,以电动车现有的保有量看,累计起来的补贴额度,绝对又是天文数字,那么钱从何来?现在通知对此没有明确说法,那么,即便有电动车车主欲响应号召,也不会在补贴不知找谁要的情况下,立刻行动。况且,淘汰电动车的补贴最后不管是中央财政还是地方财政支付,都面临一个支出正当性的疑问:如果这些车被界定为“超标”,那么凭什么拿纳税人的钱去补贴“违规用车”的车主呢?

如何制定一个现实可行的“淘汰”办法,将考验各部门的智慧。要想避免坚持“左右为难”的“淘汰”的治理模式,需要从下面几点入手:

第一:制定合理、科学的民众听证制动。

第二:制定政策法规要科学、合理,让民众参与,让民众监督,确保政策的可行性和严肃性。

第三:政府要做些有意义的事情,别乱搞了。****

引发电动自行车“生死大限”的时速与重量这两个重要指标,再次摆在了各方利益的风口浪尖之上,相关部门为何不能像个税草案修订那样,广泛征求消费者、生产企业和行业协会的意见,了解各个利益相关方的诉求,彻底明确电动自行车的“身份”,为其寻找一个符合大多数群体利益的出路,而不是把多年不作为的旧账,一股脑推到消费者的身上。

  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017