注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

唱响红歌 重塑脊梁  

2011-06-11 17:13:38|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年是中国共产党成立90周年。在这个特殊的年份,神州大地掀起了一股强劲的红色风潮,各地“红色”主题活动正如火如荼地举行:红色旅游路线游人如织,各地的红色经典餐厅生意红火,俗称“红歌”的革命歌曲更是被唱了一遍又一遍。

    “红歌”,是在中国革命、建设和改革各个时期产生和流传的红色革命歌曲。红色文化的内容很丰富,从中国共产党诞生之日起就开始酝酿,到新中国成立时已历经长达28年的丰富和发展,形成了一套比较完整的体系和内容。其中最主要的则是两点:一是爱国主义情怀;二是艰苦奋斗精神。改革开放后,中国以经济建设为中心,社会越来越开放,思想虽趋于多元,但始终无法建立起一套能为全民信服的崭新思想体系,导致中国社会变得越来越唯利是图,越来越物欲横流,毒奶粉、瘦肉精等食品安全问题屡禁不止,层出不穷,就是典型例子。“旧的已经被打破,但新的却未建立起来。”这正是中国社会信仰和价值体系面临的现实,或者也是这个拥有五千年文明的国家的尴尬。不可否认,由于我们长期未形成科学稳定的核心价值观,造成了严重的功利主义意识,行为方式多为短期政治需要,这难免不造就紊乱的价值观。正是由于核心价值观没有确立起来,没有了根本的标准,导致了部分人弄不清何为真正的爱国,何为民族的成熟。结果是以巨大的热情和真诚的投入从事“爱国”行动之时,到头来却是在伤害国家和民族。而红歌作为中国文化、信仰和历史的象征,伴随着重庆红色活动的开展,迅速蔓延到全中国,发展成当下正如火如荼的全国“唱红歌”运动。

       作为我国红色经典的重要组成部分,它们不仅是火热的斗争实践的真实写照,具有鲜明的革命情感和地域特色;而且植根于中华大地,深受人民群众喜爱,体现出时代精神与民族精神,具有独特的艺术魅力、深厚的美学意蕴和广泛的社会教育功能。

     “红歌”有利于人们树立正确的世界观、人生观、价值观。在市场经济条件下,不少人片面追求自我价值和利益的实现,理想信念和社会责任感淡化,个人主义、拜金主义、享乐主义已成为部分人认同的价值观。这与我们这个民族、这个时代是不相容的。我们这个时代所需要的是“红歌”中所包含的爱国主义情操,积极正确的人生态度,为理想和事业勇于斗争、不怕牺牲、大公无私、团结奋进的精神。因此,传唱“红歌”,能够促进人们形成高尚的道德品质,并产生巨大的行为力量。
     “ 红歌”的传唱有利于弘扬先进文化。“红歌”诞生于中国社会充满信仰、创造奇迹的时代,艺术地展现了民族精神和时代精神。“红歌”之“红”,在于它是由无数先烈的鲜血染红的,是由坚定的理想信念铸成的。它唱出的是革命者、建设者的满怀豪情和不断创造奇迹的精神状态,因而体现了时代的、大众的先进文化。“红歌”之“红”,还在于它唱出的是中华民族坚韧不拔、奋发向上、自强不息的民族精神,艺术地再现了中国人民千百年来创造的民族文化。正因为如此,它才感人肺腑、催人向上,具有超越时空的永恒魅力。
      传唱“红歌”有利于培养人们的爱国主义情感。当今时代是一个思想开放、文化多元的时代,受经济全球化以及西方思想文化传播的影响,许多人在吸收西方现代文明成果的同时,往往容易忽视对自己民族历史的学习和了解。而“红歌”作为民族文化的天然载体,作为革命传统和爱国精神的艺术表现形式,具有重要的革命历史教育价值。而且,“红歌”依靠优美动人的音乐语言和富于深刻内涵的歌词来发挥潜移默化的教育功能,比其他的方式更富效果。
  “红歌”有利于人们树立正确的世界观、人生观、价值观。在市场经济条件下,不少人片面追求自我价值和利益的实现,理想信念和社会责任感淡化,个人主义、拜金主义、享乐主义已成为部分人认同的价值观。这与我们这个民族、这个时代是不相容的。我们这个时代所需要的是“红歌”中所包含的爱国主义情操,积极正确的人生态度,为理想和事业勇于斗争、不怕牺牲、大公无私、团结奋进的精神。因此,传唱“红歌”,能够促进人们形成高尚的道德品质,并产生巨大的行为力量。
  “红歌”有利于人们发扬艰苦奋斗的作风。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是中国革命取得胜利、社会主义建设和改革开放事业取得成功的重要保证。然而随着市场经济的发展,奢侈浪费正在逐步败坏社会的风气,消磨人们的意志,侵蚀民族的精神。要扭转这种局面,必须大力倡导勤俭节约、艰苦奋斗的作风。而“红歌”所蕴含的艰苦奋斗精神在这方面能起到不可小觑的作用。像“雪皑皑,野茫茫;高原寒,炊断粮;红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难”这样的歌词,真实形象地描绘了中国共产党领导的中国人民和军队自强不息、艰苦奋斗的优良作风和革命乐观主义精神。传唱这些“红歌”对于弘扬艰苦奋斗的作风必定能够起到巨大的推动作用。
       总之,“红歌”是一种具有独特魅力和思想内涵的艺术形式。我们在欣赏它的艺术魅力的同时,还必须深入挖掘其丰富的思想内涵和精神实质,充分发挥其美育功能和社会教育功能。由此也可以看出,我们在今天形势下进一步弘扬红色文化的必要性和重要性。不能说这些是“过去的东西”,更不能说其“已经过时”。红色文化是在中国地面上生长出来的,深深植根于广大人民群众的心中,具有强大的生命力。尽管与过去相比,所处的环境有异、条件不同,但其精神、原则和内容,在任何情况下都适用。就眼下我们所面临的情况来看,尤有弘扬之必要,因为它对于克服困难、继续前进具有巨大的积极意义。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017