注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

加快教育体制改革 提高人才素质  

2011-06-15 19:42:48|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年“六一”前夕,中国青少年研究中心发布《中国少年儿童十年发展状况研究报告》。11年间三度对全国10个省46个区县184所中小学校5000多名小学一年级至初三学生的调查做出的报告中,最触目惊心的数字,是2010年有近八成正处在身心发育时期的中小学生每天睡眠不足,即使在周末也有七成不能保证睡眠时间,而且比起2005年,他们的平均睡眠时间竟悄悄减少了1个多小时!在推进素质教育体制改革进程中,出现了上有对策下有政策的尴尬现象,如课余作业少了课外补习班多了,应试教育少了却出现了应试教育和素质教育夹杂在一起了等许多不利场面。

教育部一直在推进教育体制改革,不断地课改就是为了从应试教育转变到素质教育中来,就是希望学校能够减轻学生的沉重学习负担,但是,学校放手、减负之后,多数家长又急切为孩子补课、增压,他们惶然地求诸各种课外培训,惟恐孩子学得太少、输在每一条起跑线上。究其原因,还在于我们在人才录取过程中存在的唯分数论,中招、高考都是以分数作为最主要的人才判定标准,一切向分数看的升学问题没有解决也就不可能让学生从应试教育中解脱出来。同时,学生中招高考过程中的激烈竞争也是为了争取接受更好地教育,重点院校的排名就很能说明问题,这些也是教育资源分配不均的问题所在,如果在初中、高中阶段没有重点学校和普通学校的区别,能够让学生在每一所学校里接受一样的教育,那么这些升学中存在的为了分数而被迫学习的现象才可能得到有效地遏制,才能够让学生更好的发挥自己的特长,激发他们的兴趣爱好,才能够为我国提高更加高质量的人才。而不会出现在数学领域成绩斐然的中国科学院院士所说的:“国家对科学家的需求量越来越多,但愿意当科学家的人越来越少”。人生如一场马拉松,不是短跑,在起步阶段拼力争第一,绝非良策。幼儿园减负,在淘气和玩儿中成长的儿童,才能快乐、勇敢、坚忍不拔地去跑马拉松;唯有减负,充满活力和好奇的中小学生,才有时间去读科普读物、名著、传记等,培养仰望星空、俯看大地的想象力,激发提出和探索自然、社会问题的雄心。这样的学生一旦进入大学(不管是否名牌),就会以极大的热情去钻研向往已久的高深学问,就有可能成为杰出人才。

加快我国的教育体制改革,我们需要从以下几个方面入手:

第一:将素质教育落到实处,建立一种有效地、科学的人才培养机制。有教育专家认为,如今的教育现状扭曲,在实施素质教育和基础教育课程改革推进的大环境下,选拔人才仍是“惟以分数论”,这样所导致的结果就是,学生不仅要争考好分数,还要应对各种外在压力,报各类培训班,考取各种证书,学习琴棋书画等特长--孩子的负担愈发加重。随着基础教育课程改革的推进,发生了一些新变化。新课改后,国家课程的中小学课程标准降低了知识难度,扩展了知识面。但是教师普遍反映,升学选拔机制下,考试的难度降不下来,导致学生既要有广度又要有深度,这是孩子学习负担加重的原因之一。

第二:合理分配教育资源。学校和老师仍会面临着教学模式和教育观念需尽快转变的问题,农村地区教师整体水平落后的情况也亟待改善,这些都需要过程和持续的关注。

第三:加大教师的培养力度,使教师队伍素质得到提高。为保证教育质量,老师需要花费更多时间进行备课和上课,对老师有更高要求。去年以来,哈尔滨通过试点学校多渠道开展了课堂教学、专业技能岗位练兵、建立学习型团队等活动,实施了教师专业化培训,为教师队伍建设搭建了多元化平台。

第四:因材施教,培养学生的独立性和创造性,使学生能够从分发挥自己的特长。

素质教育利国利民,需建立初中毕业生学业考试试卷质量评估、中小学生体质健康情况通报、加重学生课业负担责任追究、课业负担征求意见、教学活动安排公示与家校联动等六项“减负”的保障制度,严格考核与督查,实行“加重学生课业负担”一票否决制,促进素质教育的确切落实。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017