注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

“中原经济区”纳入国家战略层面  

2011-06-24 13:44:59|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南省发改委近日宣布,“中原经济区”正式纳入《全国主体功能区规划》,上升到国家战略层面。

中原经济区作为国家层面重点开发区域,位于中国“两横三纵”城市化战略格局中陆桥通道横轴和京哈京广通道纵轴的交汇处,包括河南省以郑州为中心的中原城市群部分地区。中原经济区的功能定位是:全国重要的高新技术产业、先进制造业和现代服务业基地,能源原材料基地、综合交通枢纽和物流中心,区域性的科技创新中心,中部地区人口和经济密集区,支撑全国经济又好又快发展的新的经济增长板块。

中原经济区将起到承接东部产业转移辐射西部的重要作用。北京大学教授朱善利认为,鉴于其特殊的地理位置,中原崛起对于中部崛起乃至中国崛起意义重大。他建议中原经济区利用东部产业转移的契机承接现代制造业,并向西部辐射;加快城镇化步伐为产业发展和吸收农村劳动力转移提供发展空间;同时维持农业的稳定发展,确保国家的粮食安全。

国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成表示,中原经济区或在城市规模扩大、产业集聚区建设等方面得到国家政策扶持。他建议,中原经济区产业发展首先要构筑传统产业升级和战略性新兴产业引领的发展格局,其次是进一步完善地区产业体系。

据悉,《全国主体功能区规划》着重于在适合发展的地方聚集更多经济要素和人口;对生态脆弱、不适合人类生存地方加强保护。河南省作为粮食大省,部分地区列入农产品主产区和重点生态功能区。按照规划,国家将制定财政政策、产业政策、土地政策、农业政策、人口政策、环境政策等一系列配套政策,支持重点开发区域加快人口和经济集聚,培育一批新的大城市群或区域性城市群,带动周边地区发展;支持农产品主产区加快粮食核心区建设,发展农产品加工业和特色产业;支持重点生态功能区生态建设,为国家生态安全提供保障。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017