注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

山东面试一些典型例题  

2011-06-27 19:17:57|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年1月19日交通部综合司副司长蔡玉贺透露,交通部正在研究公路收费标准和体系,现行收费公路最高收费年限的30年标准可能会延长,同时收费的标准将下降。然而,很多人不赞同采取这种措施,而是主张国家依靠公共财政将高速公路变成免费公路。就上述现象谈谈你的看法
【答题框架】
  尽管这种想法能直接降低流通费用,但从目前国情和高速公路发展所需巨额资金来看,国家财力既不允许,也不现实。从现实情况来看,高速公路选择降低费率,延长时限是可行的。不过,在执行这项公共政策时,必须做好三项前提工作。
  首先,对于高速公路的延长年限和降低费率,不仅要做到公开透明,而且也要让车主积极参与,并引入社会监督和人大监督机制,特别对高速收费公路具体延长多少年和降低到什么收费标准,要召开听证会。千万不能像有的网友所担心的那样,降低1%的收费标准而延长收费100年,到头来还是车主吃亏。
  其次,公众有权要求高速公路方面公示收费年限、还贷金额、每年收取的过路费以及每年多少过路费用于还贷,不能像以前那样上演“收费还贷”的骗局与闹剧。譬如,北京市审计局的一份报告显示,截至2004年12月,京石高速公路北京段已累计收费17亿余元,偿还贷款等款项后还剩近6亿元。然而,这条公路的收费权几易其主后仍继续收费。
  最后,期望交通部门能给每条高速公路竖个“倒计时钟”,明确调整公路退出收费的具体时间表,以倒计时来倒逼公共政策的实施。唯此,才能重塑公共政策的公信力。


你和领导出去办事,领导收了红包,也给你一个,作为下属怎么办?
1这是领导对我的考验。2我坚决不会要,同时向领导说明我经得起考验。3说公务员的职业操守我懂,我一定会认真遵守,绝不越界。
这样的一个题目 大家想一下  就是你进办公室 看见别人给领导塞钱 你怎么办?
还钱给领导 领导跟别人借钱

 

你接电话想记录,找笔找不到,却发现笔在自己手中;想开门却找不到钥匙,发现钥匙就在自己腰上。现实生活中你有没有出现这种情况?如何理解?
这种情况我在生活中也曾遇到:满屋子地找门卡,却最后发现门卡明明就在手里,生活中这种现象司空见惯,却也让人哭笑不得。怎么来理解这种情况呢?
第一, 人在忙乱或走神的时候,容易犯一些这样的错误。特别是做事不够沉着冷静,缺乏计划条理的时候。因此,培养自己的计划组织协调能力是有必要的。如何培养做事的计划条理性呢?一是遇事要保持冷静,理清头绪、分析条理、定好步骤后再有条不紊地实施。特别是遇到紧急情况的时候更要安排好先后顺序,盲目采取行动只会忙中生乱,做了无用功。二是学会统筹兼顾,全面考虑。遇事不仅要通过身边的事物发现问题,更要从自身寻找原因。事不为难人自难,很多难题的症结其实就在自己身上,要敢于面对自身的不足并积极改进。三是平日里就要养成良好的心态和生活习惯,合理安排好身边的事物,保持整洁的环境,临场不乱。
第二, 人们在受下意识支配的时候往往会忽视眼前的东西,手上的东西,所谓的灯下黑。其实我觉得人会犯的错误不止于此。比这严重的是,有些东西你明明拥有,却没有去珍惜,直到失去的时候才痛心疾首。古语云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。说的就是,在父母健康的时候,我们总是忙于工作,忙于应酬,疏忽了
第三:做事情要有准备,避免慌乱。

 

1、胡总向支教研究生提出的“向实践学习”、“向人民群众学习”,结合自身实际谈看法?
按照“意义——做法”即谈出胡书记提出向群众学习和实践学习的重要意义,然后结合自身实际谈谈怎样向群众和实践学习。
意义分析可从总书记的角度分析回信的意义,是对支教团的重视、爱护、关心、希望和鼓舞;从支教团得角度分析总书记回信意义:是支教团成员看清了指教的价值和意义,感受到了责任、激发了动力;支教的意义可以概括为两个“全面发展”,一是促进了支教人员本身的全面发展,二是促进祖国的全面发展。

具体做法也可从思想和实践两层面展开。如思想层面,要有吃苦精神、奉献精神,提高精神境界;实践层面,先提出向实践学习的意义,再向实践学习的方法,深入基层、深入实践。按照眼睛往下看、身子往下沉、劲头往下使,扎根基层,踏踏实实干好工作。

2、有三种人,一种人做别人不愿做的事,一种人做别人不敢做的事儿,一种人做别人做不了的事儿,你认为,哪一种更能成功?
此题是综合分析和自我认知的综合题型。题干中有三种人,首先摆明立场,选择其中一种人作为成功的标准,然后进行分析,最后反观自我,这就是综合分析观点类题目的答题思路。但是这道题目一旦选择了其中一种人,从这种选择中也体现了考生的人生观以及考生的特质。如果选择则做别人不愿意做的事,可以体现考生的吃苦耐劳的、任劳任怨做其他人不喜欢做的工作;如果选择做别人不敢做的事儿,体现了考生敢于做第一个吃螃蟹的人的勇气;如果选择了做别人做不了的事儿,体现了考生追求高超的业务水平。
当然三种人皆可不选,而是总结出三种人成功的共同要素,如突破自我的勇气、持之以恒的精神、敢为人先的魄力、抓住机遇的头脑等。如微软总裁唐骏刚进入微软的时候,在微软的12000名员工中,他只是个处于底层的普通的软件工程师。但7年之后,他成为了微软中国的总裁。是因为他选择了别人没去做的事情。他总结说,“在职业生涯中,要学会创造机遇,而不是等待机遇。”他做的是别人不愿做、别人不敢做、别人做不了的事情,终于成功了。最后结合自己谈谈具体做法。

3、在一个提高能力、提高效能、提升作风的座谈会上以“埋头苦干着力提高执行力”为题做个发言。
本题为发言稿不是演讲,考生千万不要当成是演讲类的试题,然后按照演讲类的题目去回答。此题可按照“执行力的重要性——存在的问题及原因——如何提高执行力”的思路展开。
执行力的重要性:任何工作的开展是要靠出色的执行力来作保证的,提高执行力是改革与发展的必然要求。没有执行力,就没有竞争力,也就没有发展力。
存在问题及原因:一是“高度”:单位的决策方案在执行的过程当中,标准渐渐降低、甚至完全走样,越到后面离原定的标准越远。二是“速度”:单位的计划在执行过程当中,经常延误,有些工作甚至不了了之,严重影响了计划的执行速度。三是“力度”:单位制定的一些政策在执行过程中,力度越来越小,许多工作做的虎头蛇尾,没有成效或成效不大。原因:一是少数干部职工缺乏责任心。 二是缺乏全局观念和大局意识,为我所用,各取所需。三是制度不完善,不能与时俱进且不具操作性。四是机制不健全,多头管理,责任主体不明确。
具体措施:一要着眼于“严”,积极进取,增强责任意识。二要着眼于“实”,脚踏实地,树立实干作风。三要着眼于“快”,只争朝夕,提高办事效率。四要着眼于“新”,开拓创新,改进工作方法。

 

1、两个推销鞋子的推销员,来到非洲。结果发现这里的人都不穿鞋子的。其中一个叫苦连天,这么个地方怎么会卖得出鞋子呢?于是打包回去了。另一个却喜出望外,他喜出望外,多么大的一个市场啊。如果所有的人都穿鞋子,那么我的市场该有多大啊。从这个故事中得到什么启示?
本题为综合分析哲理类的题目,解题思路首先要从题干的故事出发,领悟其中的道理。其次,要阐述道理的重要性,最好结合实例或者当下热点。最后反观自己,讲述对于自己的启示。卖鞋的故事折射出的启示有:(1)思路(想法)决定出路。遇到逆境要学会换位思考,善于创新,改变原有现状,在逆境中寻找机遇。(2)积极向上的心态。同样情况,积极的人看到的是机遇,消极的人看到的困难。(3)实践出真知。有了想法和积极的心态,不去实践依然无法实现自身的目标,真正去实践了才能收获更大的成功。

2、关于政府开通微博,谈感想。
此题为热点类综合分析题,注重考查学生对地方政府开通微博现象进行辩证的分析,认识到政府开通微博的重要性,同时应该看到在开通过程中还存在诸多问题,最后就这些问题提出切实可行的解决措施。即本题可以按照“提出问题——分析问题——解决问题”的基本答题思路展开。
对待政府开通微博的现象要客观全面的看待,既要看到政府开通微博的好处以及目前地方政府开通微博取得的良好效果,比如说“微博打拐”、“南京地铁挪树”等,又要看到政府开通微博还有哪些不足,微博作为刚刚兴起的新鲜事物,政府在使用微博进行网络问政的时候还有需要进一步改进的地方,考生可联系实际从思想、制度、监督等方面去进行分析,以使政府开通的微博能够真正起到其应有的作用。

3、主要领导不在,分管领导要你办一件与政策不符的事,你怎么办?
这是一道人际关系题目,做好本题需注意处理好这件事及两位领导之间的关系,同时贯穿积极心态,分管领导不会知法犯法的,相信这件事情不会与政策有原则性矛盾。接下来可以进行分情况讨论:(1)因为是分管领导交办的事情,可能根据我先前的经验判断是不符合政策规定,是我自己对政策不了解,所以产生误会,这样的话自我反思沟通后贯彻执行?(2)如果是分管领导让做的这件事的确不符合政策规定,应秉着不违反原则的情况下去执行。在执行过程中深入了解政策,同时与分管领导沟通,相信分管领导是可以做出明确决定的。如果分管领导还是一意孤行,马上将这件事汇报给主要领导,同时要注意汇报的方式,尽量不要挑起双方的矛盾。


要有着冬天的心境,才能看到被冰雪包裹着的松树的枝桠?
松树的枝桠是绿色的,困难中摆正位置,看到希望,乐观的生活态度。设身处地的站在百姓的立场考虑问题,为百姓做事。
1、马克思主义哲学告诉我们,事物的发展是曲折的,但是前途是光明的,是曲折性与光明性的统一。这句话和“冬天已经来了,春天还会远么”有着异曲同工之妙。这句话的意思是只有把自己的心态调整,设身处地,才能发现之前没有发现到的事物。
2、这句话告诉我们这样一个哲理,就是任何事情不能因为外在环境比较艰难困苦,就因此颓废失望,灰心丧气,而忽视了其中潜藏的希望。正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,我们应该坚定信心,才能战胜困难。
3、我也曾在人生的道路上遇到过艰难的环境。在大学毕业那年,由于之前忙于论文写作,而没能及早寻找工作。在临近毕业的时候,看到同学们纷纷找到了自己满意的工作,我也曾一度灰心。但是,在自己的坚持下,终于在毕业前找到了工作,成功的就业了。
4、我想,人生总会面临这样那样的困难,要坚定信念,正所谓“穷且益坚,不坠青云之志”,勇于面对困难,才能取得成功。


 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017