注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

山东省6月17日下午真题  

2011-06-29 13:34:51|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员——公:为公共利益而设的;务:为人民服务而设;员:为社会公益事业努力、为人民服务工作忠的一员!

山东省6月17日下午真题
一:有个老木匠,在临退休的时候被经理交给一项盖房子的任务,老木匠以为快退了,就没用好料,也没把好关,当房子盖好之后,经理把钥匙交给他,说这个房子是他退休的礼物,对于这件事,你有什么看法?
二:有的人不愿意“讲真话”,有的人不愿意“听真话”,你怎么看?
三:有的人说社会总是一个金子塔的形状,总有少数人在上面,多数人在下面,你认为你是“少数人”,还是“多数人”,为什么?
Qzzn网友答题思路,仅供参考:
一:老木匠的故事给了我们很多启示,在他的身上我们能看到社会上不良现象的影子
   一是老木匠没有善始善终,没有站好最后一班岗,令人惋惜。老木匠显然受到了快要退休这一客观现实的影响,从而在心态上产生了微妙的变化,最后没能完美的结束自己的职业生涯。
   二是老木匠在工作中显然没有严格执行行业标准,忘记了职业道德的约束力。作为一位木匠,用好料把好关,是他应尽的职责,然而他却没有这样做。让人联想到最近引起广泛关注的“食品安全事件”,部分黑心厂家没有遵守自己的职业道德,用劣质原料甚至是有毒添加剂来生产食品,不仅给群众带来了危害,还给整个食品行业和国家带来了巨大伤害。
    三是从这个故事中我们得到很多教训,在工作中,一方面要严格要求自己,提高自己的业务能力,无论是第一班岗还是最后一班岗,都要兢兢业业,恪尽职守。另一方面,要提高自己的职业道德修养,恪守自己的原则立场,不做有悖于原则和道德的事,做好自己的本职工作,切实为单位和国家做出自己的贡献。
二:有的人不愿意说真话,是由于他们担心自己说了真话之后会受到打击报复,或者自己的真话得不到别人的采纳,这种现象的出现主要还是他们对环境的不信任,没有一个和谐的环境容纳这些真话,温总理在和国务院参事座谈时指出“我们就要打造一个让人敢说真话的环境,要创造条件让人们讲真话,贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”。温总理的话让我们有了讲真话的信心。
    有的人不愿意听真话,是因为这些真话指出了我们的不足和缺点,所以不愿意去听。但是古人云“良药苦口利于病”,这些真话是真正能让我们意识到自己的不足,改正缺点。而只愿听好话却不愿听真话,无异于“掩耳盗铃”。
     在我们的现实生活中,对于工作和单位有益的事,就要敢于直言,同时也要积极听取同事和领导的建议,接受群众的监督,从自身做起,既敢讲真话,又能听真话。
三:有人说的金字塔社会结构确实存在,但是无论是我们称之为白领的阶层,还是我们的农民工兄弟,都在默默的为社会的进步和发展贡献着自己的汗水和智慧,都是这个社会不可缺少的一员。同时我们也要看到,这种金字塔式的社会结构不利于和谐社会的构建。我国政府目前正在致力于打造一个两头少,中间多的“橄榄球”形状的社会结构,这种结构将会大大加速我们小康社会的最终完成。
      对于自己而言,尚处于工作的起步阶段,还是多数人中的一员。虽然在学校接受了系统的教育和严格的训练,但是在工作能力上还有很多不足,这就需要多多向自己的同事和领导进行学习,多吸取他们的优点,集合自身实际情况,融合在本职工作中,提升自己的综合素养。但是另一方面,在长期的学习过程中,我也养成了不轻言放弃,百折不挠的优秀品质,我相信我能够经受住工作的考验,能够合理将自己的专业优势运用到工作中去,同时积极进取,不断进步,我相信在同事和领导的帮助下,在自己努力下,自己会逐步成长起来。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017