注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

公务员面试学习资料  

2011-06-30 19:26:51|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、有一项由1300人参加的关于盗版问题的问卷调查,调查结果显示:61%的人说会买盗版书,67.8%的人说对造假行为能忍受。你怎么看?
2、农村人想进城市,享受城市的医疗、保险等社会资源;城市的人想去农村,因为城市物价高、生活成本高,农村生态环境优越。对此,你怎么看?
3、文字工作很枯燥,是个苦差事,你是否愿意做这个工作?你从事该项工作的优势及不足是什么?
4.有一项由1300人参加的关于盗版问题的问卷调查,调查结果显示:61%的人说会买盗版书,67.8%的人说对造假行为能忍受。你怎么看?
1、中国的专利比例只有10%,对外技术依赖达到50%,比国际上其他国家差的很多。你怎么看。
2.目前很多省内招录‘村官’,有的村官做出很大的成绩,有的村官不适应,甚至不知道做什么,你怎么看待这问题?
3.有人说;人要善于表现自己,也有人说;人要克制自己。对此你怎么看??
4.本市机动车停车难,安排你调研,你会怎么做,重点在哪里?
5.成功的人看到的是微笑,失败的人看到的是苦笑,谈谈你的看法?
6.有人说“蛋形蜗居”应该拆除,有人说不应该拆除,请谈谈你的看法。
7.有人说;人要善于表现自己,也有人说;人要克制自己。对此你怎么看?
8.学校师生打架视频被上传到网上后引起了热议,作为学校负责人,你如何处理?
9.当前社会,有人害怕讲真话,有人害怕听真话,你怎么看?
1.目前一方面社会对取消重点班的呼声很高,但另一方面老百姓又希望把子女送入重点班,请问你如何看待这个问题?
2.政府透明办公,将公务员的名字等个人资料公布出来,你怎么看?
3.县政府将召开“立足现实,实现本县教育跨越式发展”专题会议,要求各乡镇在会上交流本乡镇的教育发展情况和未来打算。你是某乡镇负责教育方面工作的干部,领导要求你提出一个发展本乡镇教育的建议方案,你准备怎样去获得相关信息,以提出有价值的方案?


有人说功夫熊猫 在国内热映 是对我国文化的侵略,谈谈你的看法?
随着中国经济的快速发展,中国在世界上的地位越来越突出,中国加入WTO,以及奥运会的主办,中国文化受到了世界的广泛关注,越来越多的外国人想要学习汉语,想要了解中国文化,孔子学院也大量的兴起,在这种大背景下,功夫熊猫等国外电影,因使用了中国文化的元素而获得了成功,这个现象充分说明,越是民族的,越是世界的,我们应当继承和发扬中国传统文化的精髓,向世界展示中国的形象。
对于美国好莱坞电影利用中国文化元素取得成功,对于我们是有积极意义的,一方面有利于向世界宣传中国文化,促进各国文化之间的交流,另一方面有利于提升我们的民族自豪感和自信心,但是我们也必须看到,作为中国人的我们,在对待我国传统文化方面存在的问题,一是我国对自己本身传统文化的不够重视,对西方文化的盲目接收,二是我们的传统文化缺乏与国际文化有效的融合与交流,三是对于文化产业来说,我国在文化的管理和推广模式上,尚需学习,在技术创新上,我们还有待于提高。针对此,我们可以采取以下对策:首先,国家应该大力发展第三产业,尤其是重视文化产业的价值也地位,文化产业作为一种绿色产业,是符合我们科学发展观的,其价值不容忽视,文化产业的发展可以获得物质上和精神上的双重效应。其次,社会应当重视传统文化,大力倡导学习和传播中国传统文化的精髓,对于西方文化,不能盲目接受和崇拜,应该看到自己几千年积累下来的思想精髓的可贵,再次,社会舆论和媒体在推动传统文化上也应该适度引导,促进我国文化和国际接轨,与世界文化有效融合与交流,第四,对于电影制作行业来说,要大力推动技术的创新和发展,学习国外先进的管理经验和推广模式。
总之,功夫熊猫的成功,使我们看到了希望,也看到了差距,如果能够重视起来,相信我们可以依靠自己的力量,把我国传统文化的精髓推向世界,让世界了解中国。


辛亥革命100周年,单位组织进行遗迹参观,由你负责,你怎么组织?
辛亥革命是中国近代历史上的一次伟大的资产阶级民主革命,它留给我们丰富的历史遗产。今年恰逢辛亥革命百年,单位组织进行相关革命遗迹的参观,就是要在这个伟大的历史结点,探求辛亥革命的当代意义,学习革命前辈的牺牲精神,激励我们更加奋发有为的工作。因此,我要高度负责,精心准备,细心组织。
做好前期的准备工作。主要做好以下工作:一是要选好参观点。广东是辛亥革命的发源地,有很多的历史遗迹,我会听取领导的意见,初步定在黄花岗公园。二是要做好参观的安排,包括具体的路线,参观时间等,并把通知下发到各个科室,统计参加人数。然后安排相应的车辆,做好中途休息、人身安全等准备工作。三要强调参观的纪律性,原则上大家都要去,参观过程中要保持静穆、严肃。
    为了表达对先烈的敬意,参观过程可安排一些有意义的活动。比如,给黄花岗72烈士敬献花篮,请当地陵园的讲解员给大家讲解72烈士的革命义举,在碑前宣誓,表示要继承革命遗志,并深切感悟革命烈士的英雄主义气概和为中华民族复兴而牺牲的革命主义精神。
本次参观的重点是要做好辛亥革命的教育意义并要落实到自己的学习工作中。因此参观后,会以研讨会和体会总结等形式说出或者写出此次参观的感悟,提升单位的工作热情和激情,并把这种感情投入到以后的工作中去。


对考核进行一次调研,咋么展开?
刚才考核的题目  刚一专业朋友给了如下答案:就是要分类:根据不同的考核对象,采取不同的考核方式
1、比如对于领导,可以侧重综合素质结合目标考核等等;
2、对于普通员工,根据工作岗位的不同,采取不同的考核方式,有360度测评法,计件工资制、目标考核制、综合素质测评等等。
3、在测评过程中要做好指标和标准,保证测评的可操作性。
4、考核结果要跟薪酬、招聘、培训等等挂钩,用于激励员工开展工作。
5、制定措施保障考核的公平、公正、公开等等,将考核结果及时反馈给领导和员工。

县政府将召开“立足现实,实现本县教育跨越式发展”专题会议,要求各乡镇在会上交流本乡镇的教育发展情况和未来打算。你是某乡镇负责教育方面工作的干部,领导要求你提出一个发展本乡镇教育的建议方案,你准备怎样去获得相关信息,以提出有价值的方案?
1.目的意义:改革开放以来,农村教育工作得到了全面的推进,取得了显著成果。但是,作为教育事业中最重要的环节、最容易产生社会效益的环节之一的农村教育仍然是整个教育事业中最薄弱、也最容易被忽视的环节,是当前教育工作中最需要支持的环节。立足现实,实现本县教育跨越式发展,可以能让众多的农民子女受到良好的教育,享受到接受义务教育的权利,体会到社会的公平与正义。同时,加强本乡镇教育对于提高农民素质也能起到关键作用,是解决“三农”问题的关键所在,构建和谐社会的重要举措,以人为本执政理念的具体体现,因此,我会尽职尽责、保质保量的完成这次方案的提出工作。
2.准备组织:凡事预则立不预则废,首先,我会做好准备组织工作。我会按照调查研究教育发展现状——分析调研成果——撰写方案——总结提升这样的流程进行方案的提出工作。方案的内容主要包括:本乡镇教育发展现状、存在的主要问题、改进措施、未来规划和前景展望。方案的提出要本着全面规划、重点落实的方针进行,并将国家的方针政策和本地实际相结合。
第一,由于方案是针对发展本乡镇教育这一主题提出的,因此,对于本乡镇的教育发展情况作一调查研究是非常必要的,调查的内容包括本乡镇的教育发展水平、学校分布、教育基础设施、师资队伍、生源构成、管理模式、教育投入等。为了保证信息的全面性、准确性,我会选取有代表性的调研区域、选取合适的调研方式、选择有相关工作经验的调研人员,做好人员分工,并对调研的数据进行仔细的分析整理,形成调研报告,从而为教育方案的撰写提供决策的依据。
第二,我会查阅先进教育乡镇的发展方案,借鉴先进地区的先进经验,将其与本乡镇的实际相结合,为我所用。
第三,我会咨询教育行业的专家,对当地的学校和机构进行走访,了解本地教育发展的具体问题和制约瓶颈,听取教育行业的呼声,获取民意,并将其与本
3.协调控制:其次,在撰写方案的过程中,我会做好协调控制工作。与各个部门小组保持沟通,检查督促,协调指导;随时掌握工作进展,根据情况及时作出调整、及时做出决策;协调各方矛盾冲突,促进组织目标的实现。对调研过程中可能发生的突发事件的做好控制工作,对方案重点难点做好控制工作,对被调研人群的积极性、参与性做好宣传号召工作。
4.总结提升:在方案提出之后,我会做好经验和教训的总结,并形成文字性的报告备案,以备以后相关活动的展开。这次方案的提出,对于了解本乡镇的教育发展现状,找到制约本乡镇教育发展的因素,借鉴先进地区的先进经验,提高农民素质,发展农村教育等反面具有较好的促进作用。同时,我还会做好自己的总结工作,扬长避短,不断提升自身的领导能力和为民服务的能力。


有个方案,你曾向科长反映,科长不采纳,后面发生巨大损失,你如何向上级领导反映?
单位发生巨大损失,我们所有人都感到很痛心,同时也都要对此负起责任,最要紧的事情是看看有没有什么措施能够挽回损失。
  第一,我相信科长是一个负责任的人,他一定会在第一时间将这个方案产生的后果向上级领导反映,并把事情的原委说清楚。
  第二,我要积极和科长进行沟通,争取提出一个可行的补救方案,尽最大可能挽回损失。
  第三,如果上级领导找到我向我了解情况的话,我就要如实把事情的经过告诉上级领导,包括方案的具体策划、执行过程以及效果预期,并对损失情况和关键问题进行简要总结。在这个过程中,我不能因为科长不采纳我的意见而把责任都推给科长,而应该主动承认自己的过失。因为一方面,自己的意见也不一定是正确的意见;另一方面,即使我自己的意见是正确的,然而我却不能把我的观点准确表达给科长,让他听取我的意见,这也是我作为下属的失误。要说明我已经在科长的指导下开始进行方案的修改,对造成的损失进行尽可能的补救。最后听取上级领导的指示意见,争取在上级领导的部署和支持下进一步完善方案,顺利开展工作。
  最后,对于此事件我一定要吸取教训,在以后的工作中与领导、同事做好沟通交流工作,尽早看到。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017