注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

公务员面试题解析  

2011-07-16 12:21:00|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.领导安排你和同事一起工作,对于这项工作,你有一个建议,能够提高效率,后果是同事的工作量会增加,这时,你怎么办?
答题思路:情景阐述,模拟情景自己的心情,和同事沟通基础上进行团结工作。第一:和同事商谈可行性;第二:不可行,不能强求,找更好地分析;第三:解放思想,创新观念,接受同事。最后,以后工作。
2.据我们所知你在面试之前曾四处找人拉关系,请你对这种行为做一下解释?
思路一:从找人、拉关系两方面进行分析;第一:找人,提高水平;第二:拉关系,不对,制度上也没有用处,公平公正,德才兼备的人才;第三:自己的看法,依靠自己的能力获得成功。
3.小Mr Lee毕业,被应聘在建筑公司,当普通员工,平时工作当中拣了15斤钉子,他不满于工作现状,跟老板谈话,然后他成为了工程监理,你认为他跟老板说了些什么?
思路一:原因:没有监管,不注重细节;影响:小问题累计成大问题;对策:针对原因讲对策。
4.市教委开展免费师范生的政策,虽然免费但是必须到边远地区支教, 你作为市教委请你做一个对于此的调研。
思路一:情景模拟,为更好地支持边远地区支教,解决毕业生就业问题,从以下几方面调查:第一:了解相关知识,网络、书本等各方面了解相关基础知识;第二:制定调研方案,对象、方式、时间、地点,重点对象:本市边远地区群众,师范生及其家长;难点方式:网上调研和实地调研相结合;第三:召集相关调研人员动员,了解意义,鼓舞大家积极性,并进行相关培训,对政策法规有一个了解;第四:开展调研,分析实地调研和网络调研;第五:资料汇总,做一个书面报告,给市委。最后,自己巴拉巴。
5.邓小平同志指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”谈谈你对这句话的理解。如果由你来制定一项制度,你会怎么做?
思路一:制度的重要性,正所谓无规矩不成方圆,对于这句话我是这样理解的:第一:政策要完善;第二:政策加强执行力,将强监督;第三:自己。如果让我制定政策:1.制度要依据事实,从群众中来;2.制度要完善,允许群众参与;3.知道提交领导,实行;4.接受监督。
思路二:邓小平同志这句话精辟地指出了制度建设的重要性,对于我国正在进行的各项改革具有非常重要的现实意义。好的政策不仅可以鼓励好人做好事,而且还会限制坏人做坏事;而坏的政策不仅限制不了坏人,同时还会打击好人做好事的积极性。因此,我们在进行各项改革的过程中一定重视制度建设,多制定好政策,不制订坏政策。1.一项好的政策可以惠及一大批人,因为它是人们遵守的行为规范、行为准则,对人们的行为有重要的指导意义。我国现在正在进行政治制度等多项重大改革,在这些改革中,我们一定要重视制度的作用、法律的作用,做到依法治国,摈弃人治的思想。只有这样,我们的改革才能有序、高效、健康的进展下去,才不会使我国社会、经济、政治等各项建设,因为人事变动等一些因素而受重大影响。2.如果由我来制定一项制度,首先我会组织专家做好调查、论证等工作,制定出来草案;然后把草案公布出去征求各方的意见,并做相应的修改;然后,公布、试行,同时广泛收集在执行中反馈回来的意见;最后,对制度进行进一步的论证、修改,拿出最终方案。
5.领导和船长,你认为他们之间有没有相同之处,如果有为什么?如果没有,领导与什么有相同之处?
思路一:1.都是指挥者,为航线导航,为人民指明方向,制定五年规划,确定科学发展观,坚持以人为本,坚持改革开放,确定全面建设小康社会的目标;2.要有创新能力,可以总结经验,加强和改善社会管理能力,加强船员的;
不同之处:服务能力,政府职能转变从管理型政府转向服务型政府;领导的权利来源于群众,需要接受群众监督,而船长比较武断。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017