注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

面试题总结:  

2011-07-01 09:37:33|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面试题总结:
1.关于社会上“由弱变黑”,“由弱变强”这一现象,你有什么看法?
社会分析类型,答题思路如下(社会、教育、个体):
在经济发展过程中,总会有一些人处于社会的底层,成为所谓的弱势群体,他们缺少安全感,没有自己的事业成就,为了从另一方面证明自己而走上了犯罪道路,从而出现了“由弱变黑”,“由弱变强”这样的现象,究其原因主要有:
社会资源分布不均;社会保障体系不健全;教育和家长存在缺陷;自己有没有树立正确的人生观,价值观;
要想解决此类问题,需要从以下几方面着手:
平衡资源分配体系,转变收入分配制度,增加居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;建立全面覆盖城乡的基本社会保障体系;加强教育,通过学校和家长的共同努力提高弱势群体的人生观和价值观,培养艰苦奋斗,自力更生地精神品质;加强预防体系,同时加强打击力度,尽力做到惩前毖后的目的。

2.国土资源执法部门执法过程中比较软弱,群众漫天要价,对于这个问题你怎么看?
原因:(政府、执法部门,群众,基层干部)
群众不知道法律法规;政府职能的转变,管理方式的转变,需要加强和创新社会管理;
对策:
进一步以人为本,从人性的角度出发进行管理;加强对群众法律法规方面的宣传,然群众执法懂法;利用基层干部,更好地配合工作。

3.哲学家晒太阳,亚历山大拜访,问他“你要什么恩赐”,哲学家说“不要当我阳光”,怎么理解?
立题:普通百姓对政府、对国家的要求并不高,只希望政府能为其提供一个公平、公正的生存环境。
然后提对策:
第一、建立健全民主法制,最大限度实现社会公平,让百姓活的更有尊严。
第二、完善社会保障机制,提高人民群众的生活质量水平。
第三、改革分配制度,让人民群众共享改革发展的成果。
构建法治政府,构建和谐社会,推动社会文明进步,就需要限制权力,监督权力,规范权力,真正做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。

4.1300人的调查,有61%的人同意买盗版书,67.7%的人容忍造假,怎么看这个问题?
社会现象分析,答题思路如下:(大众,盗版商,政府)
盗版造假这样的事情有违社会公平正义,是应该杜绝的,但是这种现象却一直在我们身边,主要原因有:
盗版商为了利益驱使;正版盲目定价,远离了大众的消费水平;群众为了节约;政府打击力度不强,机制体制有漏洞,知识产权保护力度不足;
对策:加强宣传,普及法制;建立长效处理,不能打一打好以下,需要从源头打击。

5.成功的人看到的是微笑,失败的人看到的是苦笑,怎么看?
答题思路一:(发散思维,政府,群众,自己)
成功与失败都很正常的,这是一个相对的结果,不能以成败论英雄。失败乃成功之母这句话大家都不陌生。我认为应该这样理解这两句话:首先成功的看到的微笑,成功是件让人兴奋的事,而表达兴奋的表情,微笑是最好的方式,微笑背后有很多付出的东西,我们要看到别人的努力,不要光看别人的微笑,你努力了,有可能微笑的是你,不是别人。其次,失败的人看到的是苦笑,失败了每个人都会委屈,特别是付出了很多努力,而失败了,会更加的伤心,但是失败也谓尝不是一件好事,他可以让你看到身上的不足,与别人之间的差距,让你有很大进步,只有这样成功的微笑会离你不远的。最后,不论成功和失败我们都要正确的面对,成功了不要骄傲,失败了不能气馁。作为一名公务员在实际工作中更应该浓度苦笑,不要被一时的微笑所击倒,多一点苦笑,生活会更加美好。
思路二:
心态决定成败,一个能看见微笑的积极乐观的心态能够令我们成功 ;而苦笑的悲观心态会使人失败;因此在我们的学习和工作中应积极调整自己 始终都保持积极向上的乐观心态 增强自信 促进成功。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017