注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

公务员面试题-网友版  

2011-07-05 07:54:35|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.古人说“人有智,而无机,无功”,而哲学家尼采说“任何人都不能信仰机遇”谈谈对这两句话的看法。
2.南京一所名牌大学的热能博士陈某,由于出国未果、工作没着落,碰了不少钉子,最后沦为乞丐,周末晚上坐在路边讨饭。自称想过简单的生活。对此,你有什么看法?
3.有人说,幸福是追求物质与精神的那种状态;有人说,幸福是享受追求目标的那种过程,你怎么看待?

陕西6.22
1.“每个孩子都有一双翅膀,我们仅能给予孩子一双腿”对这句话你有什么认识?
翅膀 理想 双腿 现实,需要引导1教育 2独立能力 3创新能力
2.以前县委书记是“没时间睡觉”,现在的县委书记是“睡不着觉”对此你的看法?

自由练习:
1.农村人想进城市,享受城市的医疗、保险等社会资源;城市的人想去农村,因为城市物价高、生活成本高,农村生态环境优越。对此,你怎么看?
2.当今社会老年人越来越多,但是不法商家钻老年人识别能力低的空子贩卖伪劣产品,要你做一个普及辨别意识宣传工作,你怎么做?
由于工作失误,媒体将其曝光,实质是领导决策失误,你怎么办


第一题  各行各业专家纷纷出现在媒体上越来越多人们质疑  专家话可信度降低  谈谈你的看法    
第二题  说说你组织成功的一次活动 中 所采取得紧急预案最成功的一次
第三题 对“只扫自己门前雪,不管他人瓦上霜”如果你持否定态度,你怎么体现在你的工作中?
第四题 大年三十晚,大雪封堵通往机场的高速,很多车辆都被拥堵,被堵司机乘客都急着回家过年,有人情绪很激动,有人说要冲岗,你作为现场的唯一交警,你如何处理?

 

现在很多年轻人都喜欢过“洋节”,而我们的传统节日也在国外流行起来,有一种观点是“越是民族的,就越是世界的”你怎么看?
思路一:对于上述现象以及“越是民族的,就越是世界的”的观点,我是这么认为的:
(1)世界是一个开放的整体,只要是优秀的,就会受到世界各国人民的欢迎和学习,在世界文化多元化日益增强的时代,这个现象的出现,是很正常的。现在很多年轻人都喜欢过“洋节日”,正是因为洋节日它欢快的节奏、不拘一格的形式、简单的程序和浪漫的氛围,深深吸引了他们,并且符合他们的年龄特点和心理特征。而我们的传统节日在国外逐渐流行同样也说明了这样一个道理,那就是我们传统节日中所表现出来的团结、和谐、责任、亲情等内涵,还有古朴的东方民族风情、深厚的文化积淀,是西方节日中所缺失的。
(2)之所以说“越是民族的,就越是世界的”,就是因为世界各个国家的优秀文化,都是人类共有的财富,都值得人们去传承,去发扬光大。所以,中国的年轻人喜欢洋节日无可厚非,中国的传统节日受到外国人的欢迎纯属正常。
(3)民族节日是我们中华民族几千年的文化积淀,更好地传承和发扬是构建文明社会的题中之义。我们是中国人,我们的的民族文化是支撑中华民族生生不息的灵魂。五千年的文明,是我们祖先留给我们的巨大宝藏,保护、学习、传承是我们义不容辞的责任和义务。
(4)我们要正确处理好洋节日和民族节日之间的关系,我们不要惧怕洋节日对我们传统文化的冲击。只要我们树立弘扬民族文化的自觉意识,坚持与时俱进,加大对传统文化的保护与宣传力度,不断丰富传统节日的内涵,创新它的形式,相信我们中华民族优秀的文化传统将会永远的发扬光大下去,它将永远是世界文化长廊上最璀璨的明珠。
思路二:在对民族文化和世界文化的关系这个问题上,我非常赞同这种说法.
首先,民族文化作为世界文化的一个支流,本身就是从属关系,所有的民族文化构成了世界的文化,把民族文化作为私有,这本身就是一种错误的观念.
其二,民族和世界之间有着辨证的关系.如果没有每一个民族的开拓精神,也就没有世界的广阔无边.如果没有世界的博大包容,也就没有民族的多姿多彩.换言之,民族和世界相互依存,密不可分.
其三,民族的就是世界的,这对民族文化的保护有着极大的意义.因为如果把民族说成私有,那么世界就不会再对其包容.民族的就是世界的,每一支民族和其文化都是世界的重要组成部分,值得尊重和保护.
这句话再一次提醒我们,弘扬民族文化的根本就在于包容和传承。

 

请你就“弱势群体是检验公平正义的试金石”这句话,谈谈你的看法。
思路一:弱势群体是指生活在社会的底层,在资源占有上处于劣势,在权益上也缺乏保障。温总理曾说过一个舰队决定它速度快慢的是那个最慢的船只。而弱势群体就是整个群体中享有公平正义最不充分的群体,如果能保证弱势群体享有公平正义,那么我们整个社会的公平正义程度就可想而知,所以说弱势群体是检验公平正义的试金石。
要想保证弱势群体能够享有公平正义,我认为应从以下几个方面做起:
一是完善社会保障制度。严格贯彻执行最低生活保障标准和最低工资标准,有效的保证弱势群体的基本生活。
二是继续推行就业培训补贴政策,帮助弱势群体掌握一技之长,为弱势群体自强自立打下基础。
三是畅通弱势群体利益诉求渠道,切实维护和保障劳动者合法权益,构建和谐社会。
总之我相信,通过政府的不懈努力,弱势群体一定能够享有公平正义。
思路二:目前,由于经济发展的不平衡和个人塑造的缺乏,我国乃至全世界范围内存在着一部分弱势群体。弱势群体和相对强势群体之间,容易出现物质和精神生活的失衡。所以,有人便提出,弱势群体是检验公平正义的试金石。对于这句话,我认为应该理性的去看待。
首先、在弱势群体的范围内,由于本身经济实力和社会地位的缺乏,在社会生活中,如:教育、医疗、衣食住行等等方面容易出现不平等的对待。将相对强势群体与之对比,的确会存在物质和精神等各个方面的失衡,甚至可谈到正义的缺失。此时,弱势群体的确是检验公平正义的试金石。
其次,由于社会发展的不平衡,公平正义也要相对的看。用弱势群体来检验公平正义,从我国发展和谐社会的出发点来说,有失公平。我认为,全体社会才是真正的检验公平正义的试金石。公平正义的缺乏是弱势群体的体现,但更不能忽略其表现者常常是强势群体、所以,我们应当加强社会主义法制建设,加强思想道德建设,真正的在社会中体现和谐,体现社会的公平正义,加强对弱势群体的关注,使他们同样能过上优质和谐的生活

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017