注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

公务员面试题及解析  

2011-07-07 08:48:18|  分类: 读书杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.工业园一家企业的环保配套措施未落实,你作为负责人,进园区检查却遭到管委会的阻挠,同时也有领导打电话向你求情,你怎么做?
思路一:
背景:环保检查的目的,建设环境友好型、资源节约型社会;应急措施:自己身份是负责人,言辞告诫,进园检查;领导求情:分析原因,领导不知实情,处于人情世故,自己告诉他事实,领导可以理解;分析原因,如果自己以往的过程给领导一种比较圆滑的话,自己应反省自己,避免给人以圆滑老好人的影响,影响工作进程;对事情进行处理:申请其他执法部门联合执法;以后工作,应遵循原则,也要和领导搞好关系,让领导认识自己的本意。
需补充地方:是否可以考虑延迟,给领导面子;是否企业有自己的制度,自己实现没有做好沟通呢(可以排除,领导都过来求情了)。
2.图书馆免费开放,乞丐和拾荒者允许进入,从公共服务角度说乞丐进图书馆等现象谈看法
思路一:
免费开放,也包括乞丐和拾荒者,是一种公共服务体系的一部分,更好地弘扬社会主义价值观和道德观,不应对他们歧视;
不喜欢乞丐的原因:脏,没文化,对弱势群体的蔑视;
不利影响:对于我国社会主义价值观和社会和谐稳定不利;
对策:
宣传,让大家尊重每一个读书长知识的人,读书是一种上进的表现,现在的贫穷只有通过知识才能改变命运;图书馆,加强管理,维护秩序,关心弱势群体;乞丐,教育他们改变外在衣着,穿的朴素整齐整洁即可。
3.有人说过去是美好的,现在是难受的,将来是飘渺的,所以现在很苦恼,谈谈你的看法
思路:分析,联系,个人总结。
有人说过去是美好的,因循守旧;现在是难受的,不知道努力,看的不长远;将来是飘渺的,缺乏目标,没有合理规划人生;
4.某市实施机动车违章处罚条例,道路两旁的违章车辆都被贴上违章罚单,然而一辆警车违章停车却没被贴上罚单,一市民看到这种情况便模仿罚单的格式为警车贴上了自制的罚单,(自称人民罚单,)对此谈谈你的看法。
思路:
背景,市民自制人民罚单;
原因:政策不完善,执行过程中的人情味,缺乏监督。
不利影响:给市民一种政府工作人员有特权的假象,影响干群和党群关系,不利于社会的和谐稳定;
对策:针对原因讲对策。
5.今年A市实施免费乘公交车政策,然而政策执行了半年就被迫取消了,你认为取消的原因是什么?B市也将实施免费乘公交政策,应采取什么措施保证政策能实施下去?
原因:公交车流量大,为了人员安全;市民缺乏维护公共资源的责任感;公交车流量大,基础设施和服务无法保证;公交公司的经费无法保证,相关部分的前期规划不合理。
对策:针对原因找对策,例如:公共设施保护的宣传,公交公司的自我提高,市民的维护公共设施意识的加强,政府的合理规划。
6.一个题签:内容大概是小飞是办公室局长助理,局长正在开会,这时办公室接到赵行长电话,问局长在不在。小飞回答:“局长正在开会,您有什么事情,我帮您转告。”赵行长说:“房地产老总想请局长吃饭。”小飞说:“好,等会议结束,我帮您转告。”会议结束后,小飞将事情告诉了局长,局长想了想问小飞:“你说我应不应去呢?”小飞回答:“这是你的事情,你自己做决定吧。”领导听完眼睛里都是不满意的目光。     问题是:你认为小飞的问题出在哪里?应该怎么解决。
7.你是拆迁办负责人,负责拆迁某地违章建筑,工作结束后,你正在向领导汇报工作,突然一群群众闯进来说你拆迁过程中态度蛮横,暴力拆迁,对你的工作很不满意。你怎么办?
思路一:
事件的社会背景,经济发展中社会中的一些不利的内部矛盾;
冷静群众激动的情绪,方式可以有请到会议室,倒茶等;
处理领导,和领导解释,让领导休息;
反思原因,针对原因做好相应的对策;
以后改变做事方式,做事务必全面周全,权衡各方面利益。
8.英国一家公司做过这样一个实验:在每份乘客套餐中减少了一个仅用于装饰的橄榄,结果一个月节省了5万美元。对此,请谈谈你的看法。
9.你的朋友做律师,几年内就可以买车买房, 而作为公务员的你,几年内都买不起。你怎么看?
自我认知人际类沟通:
律师也是通过自己的努力得到的合理报酬,无需眼红,以自己的工作为重。
反思:自己的理想:为了工作,为了兴趣,自己的专业更好的投入到工作中。
以后工作。
10.真假盆栽,假的很完美,真的有缺陷,但人们仍然喜欢真的,谈谈你的看法?
审题:以人为本,假的一成不变,真的只要是真心为了群众,尽管有缺陷,人民也是可以理解的,人面不喜欢表面文章,不喜欢面子工程,做事情就要实事求是。
制定政策发挥,从群众的角度思考问题,制定政策要深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力,真正尊重群众的主体地位,尊重群众的首创精神。
最为党政机关人员,做事情要实干,做实事,避免面子工程,避免假大空。
11.如果你是村干部,村公路2旁的居民将垃圾倒在公路旁,多次清理无效,请问,你对这事有什么好办法?
思路一:背景原因:多次清理治标不治本;影响:不好;对策处理:调查,找到更本原因,服务到位,制度与教育结合,彻底改变这种状态。
12.材料A国家修改刑法,取消一部分死刑;材料B将醉驾入罪;材料C新增食品安全相关的罪名。你对以上材料是怎样看的?你认为国家法律在保障民生方面除了这些措施,还有其它哪些可以做的?
思路一:
材料A:背景原因,以人为本,重视人权,本质惩治救人的原则,相信人是可以改造的。
材料B:背景原因,惩前毖后,国家治理醉驾的决心和勇气。
材料C:背景原因,制度的不断完善,与时俱进,稳定和改善民生,维护社会和谐稳定。
怎么做:科学合理制定法规,加强执行能力,监督落到实处。
13.前段时间日本发生了大地震,我国发生了食盐抢购现象,请问你对这个现象怎么看?
思路一:
背景:由于谣言,出现了不利于稳定的事件。
原因:别有用心分子(经销商,投机分子),网络加速,政府,群众(碘的防辐射,受污染)。
不利影响:不利于社会和谐稳定,对物价稳定不利。
对策:政府,媒体(包括),群众,
自己:不信谣 不传谣 有自己的判断力。
14.温总理说过“行百里者半九十”谈谈你的看法
思路一:
审题:行百里路,走了九十里,也只是走了一半;深层含义是说,干事情越接近完成时越艰难、越关键。很多人开始的时候总是雄心壮志,宏图远大,可是随着时间的进行,慢慢的就没有了动力,没有了毅力,没有了决心,到最后草草了事。
分析:社会改革,12个五年规划以科学中提到现在是全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放,加快转变经济发展方式的关键时期,不断加强和创新社会管理就是为了更好的把既定目标做好。
单位也是如此。
自己的感悟:做事情要有耐心,也要加强自我修养,提高自身素质,在最后期更好地坚持工作。
15.一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。这句话你怎么看。
思路一:
审题:合理利用资源,发挥各方面的特长,从而形成合力。
分析:十二五规划上面靠。
结合自我:
思路二:
团结 合作 (合力 向心力 凝聚力) 人要善于学习 (取长补短) 公务员要(服从大局)等等。
16.单位在网上进行政务公开工作,你已报领导签字并公开,但是有群众举报说数据有错误,领导让你负责此事,你怎么办?
思路一:
冷静面对:
分析原因:数据没有问题,怎么办。(群众监督,是关注我们的工作,)
数据有问题,怎么做。
沟通学习:
以后工作
思路二:
政务公开是新形势下建设服务型政府、阳光型政府的必然举措,单位在网上进行政务公开有利于社会各界对单位的工作进行监督,有利于促进工作的顺利开展,意义重大。但是在我负责工作的过程中出现了群众举报数据有误的情况,不管该情况是否属实,都表明我在具体工作细节的处理方面存在一些失误。我会冷静处理,决不能让人民群众因为这种情况而质疑我们单位政务公开的相关工作。
首先,认真对待群众的举报,详细了解和记录具体情况,同时找到相关部门进行数据的核实。如果数据确实有误,我会立刻向群众道歉并发布更正声明,及时对数据进行纠正;如果经过反复核实后发现发布的相关数据其实无误,只是群众理解有误,那我会及时加以解释说明补充,争取让群众充分理解。同时,将处理结果上报领导,听取领导的指示和安排。
其次,事情处理完之后要进行深刻的自我反思和总结。工作中出现失误说明我在工作态度和方法上有需要提高的地方,要多向有经验的同事请教学习,积极听取他们的意见。同时向领导坦陈自己在工作上的失误,请求领导批评和帮助,以便自己更有效地开展工作。在今后的工作中,一定要细致认真,以免因为自己的失误而影响单位工作的开展。
最后,我不会因为这件事而影响自己积极开展工作的热情和信心,在接下来的工作中我要更加主动积极地去接受人民群众的监督,努力提高自己的工作能力和业务素质,更有效地开展工作。


 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017