注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

曹刿论战-注解版  

2014-11-02 13:29:22|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹刿[guì]论战

 

故事背景:齐、鲁为春秋时期邻国,都在今山东省,齐在东北,鲁在西南。公元前697年,齐襄公即位,政令无常,其弟公子小白(齐桓公)和公子纠分别逃到莒[]国和鲁国避难。次年,齐襄公为公孙无知所杀。第三年春,齐人杀公孙无知,公子小白抢先回齐夺君位。鲁庄公率兵护送公子纠回齐争君位,鲁与齐战于乾时,鲁大败。后,齐桓公逼鲁庄公杀公子纠。鲁庄公十年春,齐桓公借口鲁国助公子纠争夺齐君位,再次兴兵攻鲁,两军战于长勺。

 

十年[鲁庄公十年]春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人[同乡人]曰:“肉食者[当权者]谋之,又何间[jiàn,参与]焉?”刿曰:“肉食者鄙[鄙陋、目光短浅]未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗[]敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲[祭祀用的猪、牛、羊等]玉帛[],弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚[,使人信服],神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情[实情]。”对曰:“忠之属也,可以一战。战则请从。”

公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣!”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙[zhé,车轮碾出的痕迹],登轼[shì古车前扶手横木]而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。

既克,公问其故。对曰:“夫[表示将发议论,虚词]战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡[倒下],故逐之。

 

评析:长勺之战虽非大战,却说明了战略防御中后发制人的原则。鲁弱而胜齐强,一是战前的政治准备充分,取信于民;二是利于开始反攻的时机,彼竭我盈之时;三是追击开始的时机,辙乱旗靡之时,详实完备的阐述了战略防御的原则。

读者浅议:国之战,匹夫皆有责。曹刿能从大义出发,吿谏鲁庄公民心之所在,实乃难能可贵。战中能够把握时机、辨别敌情,可知其心思之缜密,城府之深稳,于今尚有可鉴之处。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017