注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

不贪为宝  

2014-12-01 17:34:43|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不贪为宝

 

宋人或[有人]得玉,献诸子罕[春秋时宋国贤臣、政治家]。子罕弗受。献玉者曰:“以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。”子罕曰:“我以不贪为宝;尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”稽首而告曰:“小人怀璧,不可以越乡,纳此以请死[免死,防止被人抢劫而死]也。”子罕置诸其里,使玉人为之攻[雕琢]之,富而后使复其所。


读者浅议:短短百余字,道出了子罕的光明磊落和高尚道德情操。“我以不贪为宝。尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝”,人能守住自己的道德操守,不为外物所惑,实属难得,相较于现人,其重内心而轻外物之品德,着实值得吾辈深思。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017