注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

范增论(注解版)  

2014-12-26 23:53:29|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范增论

北宋  苏轼

汉用陈平计,间疏楚君臣,项羽疑范增与汉有私,稍[逐渐]夺其权。增大怒曰:“天下事大定矣,君王自为之,愿赐骸骨,归卒伍。”未至彭城,疽[,毒疮]发背,死。

苏子曰:“增之去,善矣。不去,羽必杀增。独恨其不早尔。”然则当以何事去?增劝羽杀沛公,羽不听,终以此失天下,当以是去耶?曰:“否。增之欲杀沛公,人臣之分也;羽之不杀,犹有君人之度也。增曷[何、怎么]为以此去哉?《易》曰:‘知几其神乎[《周易-系辞下传-五》:知几其神乎,君子上交不谄,下交不渎,其知几乎。几者,动之微,吉之先见者也,君子见几而作,不俟终日]!’《诗》曰:‘如彼雨雪,先集为霰[xiàn高空水气遇冷凝结的小冰粒,下雪前现]。’增之去,当于羽杀卿子冠军时也。”

陈涉之得民也,以项燕[楚将,兵败于秦将王翦后自杀]。项氏之兴也,以立楚怀王孙心;而诸侯之叛之也,以弑义帝。且义帝之立,增为谋主矣。义帝之存亡,岂独为楚之盛衰,亦增之所与同祸福也;未有义帝亡而增独能久存者也。羽之杀卿子冠军[义帝宋义卿子冠军,即统帅,项羽为副,羽忿而杀之]也,是弑义帝之兆也。其弑义帝,则疑增之本也,岂必待陈平哉?物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。陈平虽智,安能间无疑之主哉?

吾尝论义帝,天下之贤主也。独遣沛公入关,而不遣项羽;识卿子冠军于稠人之中,而擢为上将,不贤而能如是乎?羽既矫杀卿子冠军,义帝必不能堪,非羽弑帝,则帝杀羽,不待智者[不能等智者(提醒)]而后知也[要洞察人性,做到先知先觉]。增始劝项梁立义帝,诸侯以此服从。中道而弑之,非增之意也。夫岂独非其[项羽]意,将必力争而不听也。不用其言,而杀其所立,羽之疑增必自此始矣。

方羽杀卿子冠军,增与羽比肩而事义帝,君臣之分未定也。为增计者[苏轼为范增出计策],力能诛羽则诛之,不能则去之,岂不毅然大丈夫也哉?增年七十,合则留,不合即去,不以此时明去[离去][留下]之分,而欲依羽以成功名,陋矣!虽然,增,高帝[汉高祖刘邦]之所畏也;增不去,项羽不亡。亦人杰也哉!

赏析:作者当时阅历不深,故文中提出范增应杀项羽的书生之见。但文章立意不落俗套,言明人要名悉洞察之论,可谓高明。“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之”,也成为后世反复咏诵名言。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017