注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

宫之奇谏假道-注解版  

2014-12-29 23:53:27|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫之奇谏假道

 

故事背景:公元前655年,晋国向虞国借道攻打虢[guó,周诸侯国]国,欲灭虢国后,返道灭虞国。虞国大夫宫之奇,预见了晋国的野心,谏虞公“唇亡齿寒”,不要借道晋国。虞公不听,终被俘。

 

晋侯[晋献公][僖公二年曾借道,再借道,故用“复”]假道于虞以伐虢。宫之奇[虞大夫]谏曰:“虢,虞之表[外表,引指屏障、藩篱]也。虢亡,虞必从之。晋不可启[启发,引指启晋之贪欲],寇[内部战争为乱,外敌侵略为寇]不可翫[wán,通“玩”,疏忽、轻视]。一之谓甚[做过一次已很过分,比喻错不可重],其可再乎?谚所谓‘辅[颊骨][齿床]相依,唇亡齿寒’者,其虞、虢之谓也。”

公曰:“晋,吾宗[晋、虞、虢三诸侯国皆姓姬]也,岂害我哉?”

对曰:“大[tài]伯、虞仲[大王的长子和次子],大[dài][王季,周文王之父,其兄太伯(泰伯)、虞仲]之昭[古宗庙制度,始祖神位居中,其下则左昭右穆。昭位之子在穆位,穆位之子在昭位。大伯、虞仲、王季俱为大王之子,都是大王之昭]也。大伯不从,是以不嗣[继承(王位)。大伯知大王要传位于其弟王季,便同虞仲出走]。虢仲、虢叔[王季的次子和三子,文王的弟弟。],王季之穆[王季于周为昭,昭生穆,故虢仲、虢叔为王季之穆]也,为文王卿士,勋在王室,藏于盟府[主持盟誓、典策的宫府]。将虢是灭,何爱于虞且虞能亲于桓、庄乎[庄伯是桓叔之子,桓叔是献公的曾祖,庄伯是献公的祖父。晋献公尽杀桓叔、庄伯的后代]?其爱之也,桓、庄之族何罪?而以为戮[庄公25年晋献公尽诛同族群公子],不唯逼[威胁继承权]乎?亲以宠逼,犹尚害之,况以国乎?”

公曰:“吾享祀丰絜[jié,通“洁”],神必据我。”

对曰:“臣闻之,鬼神非人实亲,惟德是依。故周书曰:‘皇天无亲,惟德是辅。’又曰:‘黍[shǔ,黄米][、小米]非馨,明德惟馨。’又曰:‘民不易物[改变祭品],惟德繄[,助词、惟]物。’如是,则非德民不和,神不享矣。神所冯[píng,通“凭”]依,将在德矣。若晋取虞,而明德以荐馨香,神其吐[吐纳,引指食用]之乎?”

弗听,许晋使。

宫之奇以其族行,曰:“虞不腊[腊祭、岁终祭祀]矣。在此行也,晋不更举[举事,指出兵灭虢后直接灭虞]矣。”

八月甲午,晋侯围上阳[虢国都城],问于卜偃[晋卜官]曰:“吾其济乎?”

对曰:“克之。”

公曰:“何时?”

对曰:“童谣曰:‘丙之晨,龙尾伏辰,均服振振[盛之貌],取虢之旂[,通“旗”]。鹑[chún]之贲[bēn,奔走、快跑]贲,天策炖炖,火中成军,虢公其奔。’其九月、十月之交乎!丙子[天干地支第13][早晨],日在尾,月在策,鹑火中,必是时也。”

冬,十二月丙子朔[初一],晋灭虢,虢公丑奔京师。师还,馆于虞,遂袭虞,灭之执虞公及其大夫井伯,从媵[yìng,陪嫁的奴隶]秦穆姬而修虞祀,且归其职贡于王,故书[《春秋》]曰:“晋人执虞公”。罪虞公,言易也。

 

评析:文章首先陈述了虞虢之间的紧密关系,然后揭露出晋侯残酷无情的本质,最后提醒虞国公国家存亡在于德行,而不在与神灵。文章批判了迷信宗族关系和神权至上的迂腐,反映了当时的民本思想。文章结构严谨,语言简洁有力,多用比喻句和反问句,如用“辅车相依,唇亡齿寒”比喻虞晋的利害关系,十分贴切、生动,很有说服力。

读者浅议:读史使人明鉴,令人清醒。虞之小国,虽弱而可避强,不知唇亡齿寒,与虢同舟共济,而助纣为虐,城为自取其道。然,晋之不守道义之举,终分三性之臣,亦可谓自取其道。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017