注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

关于公务员考试的公平性初解  

2014-09-09 23:03:18|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,人们看到公务员或者事业单位考试就认为是“萝卜坑”,作为一个农村出来的过来人,自己想要告诉大家如下几点所谓的真相“
1、公务员考试很公平。
从笔试到面试,各个环节国家都有规定,笔试只能靠自己,这点很多人都没有疑问;面试的话,从评分的角度而言的确存在很大空间,但在实际操作过程中,国家通过两种方式来确保公平性:一是加入了随机模式,考生和考官都是通过随机分配的方式来决定自己的对象,如果你非要说这也可以操作的话,只能说,你太高估各位监考官的数学分析能力了;二是加入考官剔除模式,在一个考场中,如果一个考官打的分数太高(照顾考生)或者打的离奇的低(压制考生),那么,考官以后可以和面试说拜拜了,就像大家调侃的:“中国什么都缺,就是不缺人才”,没了你还可以接着培训些考官,而考官却只有一次机会;如果非要说作弊的话,除非考生能量通天并且运气爆棚,和一考场的面试考官全部认识,大家可以心照不宣。
2、公务员考试很不公平。
因为“权势阶级”怕自己的孩子考不上,就要走一种曲线救国的路线,先报的乡镇,而且是没人问津的偏远乡镇,考上后只要在基层熟悉下环境,就可以直接借调来父母身边了,跟班期满后,成绩非常出色,直接“农”转“城”。所以呢,给人一种错觉,基层偏远乡镇的岗位无穷尽,好好年年人手都不够,却不知,这里其实只是一块跳跳板。这就是公务员考试的不公平:在维护考试的公平性前提下,只要很少的分数就可以进入队伍。
所以呢,衷劝各位所谓没有关系的考生,如果考公务员,可以考虑直接考省、市级单位,一方面,你所谓的关系户已经避开了;另一方面,你可以直接在市里上班了。唯一的前提是,你的基础功底足够厚。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017