注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

臧僖伯谏观鱼-注解版  

2014-10-14 22:16:42|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[zāng][]伯谏观鱼

春,公[鲁隐公]将如[][鲁国邑名,在今山东鱼台县东]观鱼[通“渔”]者。臧僖伯谏曰“凡物不足以讲大事[祭祀和军事活动],其材不足以备器用[使用、重用],则君不举焉。君将纳民于轨物[法度礼制]者也。故讲事以度[duó:衡量]轨量,谓之‘轨’;取材以章物采,谓之‘物’。不轨不物,谓之乱政。乱政亟[:屡次]行,所以败也。故春蒐[sōu]、夏苗、秋狝[xiǎn:打猎]、冬狩[shòu],皆于农隙以讲事也。三年而治兵,入而振旅,归而饮至,以数军实。昭文章,明贵贱,辨等列,顺少长,习威仪也。鸟兽之肉不登于俎[],皮革、齿牙、角骨、毛羽不登于器,则君不射,古之制也。若夫山林川泽之实,器用之资,皂[zào][对贱役的称呼,泛指地位低下的人]之事,官司[有关官吏]之守,非君所及也。”

公曰:“吾将略地[巡视边境]焉。”遂往,陈鱼而观之。僖伯称疾不从。

书曰:“公矢[通“施”,实施、陈设]鱼与棠”。非礼也,且言远地也。


评析:臧僖伯之所以谏阻隐公到棠地观鱼,是因为隐公这一活动,不符合那个时代一个国君应该遵循并身体力行的行为规范。不符合,就会“乱政”;而屡屡“乱政”,就会导致国家的败亡。况且,隐公远离国都,到棠地观鱼,并非为了体察民情,更不是与民同乐,而仅仅是他本人的一种游乐活动。也正因为如此,他才不敢对臧僖伯的谏言说一个“不”字,最后不得不以“吾将略地焉”为借口,坚持到那里寻乐去。

这篇谏辞的最大特点,是紧紧围绕着一个“礼”字展开劝谏,这种表达法反映出进谏者进谏的着眼点,并不在于隐公“如棠观鱼”这一具体行为,而是当时的整个礼制。如果隐公听了臧僖伯这番谏辞明白了“礼”对他的制约性,“如棠观鱼”这种“非礼”的事自然也就不会发生了。

读者浅议:人,皆有其职责,该做何事,该行何法,应符合自身的身份,遵循一定的规章,不可乱行,乱则废制,无行事之准则,则易出祸事。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017