注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

生僻字-自学自温用  

2014-10-20 10:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看古文,发现很多生僻字不明其意、不知其音,甚惭愧。故,此开一篇,常温常学,暨以自勉。

生僻之字,将自回复,概形为字、音、义、例,此类。

龛:kān,供奉佛像、神位等的小阁子,佛龛、神龛。如:庄严龛像,首于西峰石壁。

詈:,骂,詈言、詈骂、詈辱。如:乃使勇士往詈齐王;女媭[,楚谓姐姐]之婵媛兮,申申其詈予(楚辞·离骚)

刈:,割,刈除。如:观刈麦(白居易)

xīng,赤色的马和牛,亦泛指赤色;骍红。如:有骍有骐[有青黑色纹理的马],以车伾伾[疾行有力貌](诗·鲁颂·駉[jiōng,(马)肥壮的样子])。

邠:bīn,古同“豳”、通“彬”,有文彩;冯桂芬曾著《校邠庐抗议》。如:斐[有文采]如邠如,虎豹文[虎豹身上的花纹][虎豹的花纹越蜕变越漂亮]

骎:qīn,跑得很快的样子,喻事业进行迅速,骎骎日上。如:严子一文之,而其书乃骎骎与晚周诸子相上下,然则文顾不重耶。

訾:,(1)毁谤、非议,指责。如:故小谨者无成功,訾行者不容于众(淮南子·汜论训),夫名盛则责望备,实不副则訾咎深(新唐书);(2)衡量、计量,考虑、希求。如:訾相其质,足以比成事,诚可立而授之(国语·齐语),不訾重器,毋訾衣服成器(礼记·少仪);(3)通“赀”,钱财。如:以訾为骑郎(史记·张释之传)

纾:shū,缓和、解除,宽舒;毁家纾难[不惜捐献所有家产,帮助国家减轻困难、解救国难的行为,指牺牲自我]。如:众谓予一行为可以纾祸(指南录·后序)

蠹:,蛀虫,蛀蚀;蠹虫、蠹蚀。如:流水不腐,户枢[shū]不蠹。

辂:,(1大车,车辕前挽车的横木。如:辂车十五乘(国语·晋语)。(2)引申为拉车。如:服牛辂马(管子·小匡)

陬:zōu,隅、角落,边远偏僻的地方;陬邑。如:其荒陬谲诡(吴都赋);山陬海澨[山隅和海边,泛指荒远的地方]

札:zhá,古公文泛称,信件。如:上许,令尚书给笔札(史记·司马相如列传)

刍:chú,(1)割草,草料,除草的人。如:禁刍牧采樵(左传·昭公六年),民争负薪刍助之(资治通鉴),陛下不废刍言,则端士贤者必当自效(旧唐书)。(2)形容浅陋、鄙俗。如:刍语[谦辞,草野鄙陋者的议论],刍言、刍议[草野之人的言论,后用以比喻浅陋的言论,今常用以谦称自己的言论],刍论[浅陋的议论]

侔:móu,相等、齐;相侔,侔色揣称[写文章摹绘物色恰到好处]。如:德均则众者胜寡,力敌则智者胜愚,智侔则有数者禽无数(淮南子)

觐:jìn,朝见君主或朝拜圣地;觐见,朝觐。如:秋觐以比邦国之功(周礼)

馁:něi,饥饿,没有勇气,腐烂;冻馁,气馁,鱼馁而肉败。如:食物馁败,生虫,欣然食之(台海使槎录)

戡:kān,武力平定叛乱;戡乱,戡夷。如:兴元戡难功(旧唐书·陆贽传)

笤:tiáo,扫除尘土的用具;苕帚[zhǒu]

讪:shàn,(1)讥讽;讪笑。(2)不好意思、难为情的样子;搭讪。如:居下而讪上,处贫而非富(盐铁论·地广)

跋:,(1)翻山越岭;跋涉。(2)踩、践踏;跋前踬后[喻进退两难]。(3)文章或书籍正文后说明成书相关内容的短文;跋文,序跋。

擘:,大拇指;巨擘[喻杰出的人物],擘肌分理[喻分析事理很缜密]。如:于齐国之士,吾必以仲子为巨擘焉(孟子·滕文公下)

矜:jīn,(1)怜悯、怜惜;矜悯,矜惜。(2)自大、自夸;矜夸,矜恃。(3)庄重、拘谨;矜持,矜重。

尧:yáo

哓:xiāo,(1)因害怕而乱嚷叫的声音。(2)争辩不止的声音;哓哓不休,哓舌。

惪:,同“德”。

魋:tuí,(1)神兽;魋如小熊,窃毛而黄(尔雅)。(2)高大、魁伟;丽容魋翕,孔好已张(陆云-赠顾尚书)

翚:huī,飞翔,古指有五彩羽毛的雉。如:若夫游鹬[]高翚,绝翚逾斥(张衡·西京赋)

燮:xiè,谐和,调和;燮理,调燮。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017