注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

臧哀伯谏纳郜鼎-注解版  

2014-10-22 23:06:46|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臧哀伯谏纳郜鼎

 

故事背景:前710年的春天,宋国太宰华父督杀死司马孔父嘉,并占有了孔父嘉“美而艳”的妻子。宋殇[shāng]公为此很生气,华父督害怕,就干脆把殇公也杀了,另立宋庄公。华父督为了取得各诸侯国对此事的默认,先后对齐、陈、郑、鲁等国进行贿赂。鲁桓公接受了宋国送给的郜鼎,并把它安放在太庙里。鲁国大夫臧哀伯认为这样做“非礼”,会导致官员腐败,甚至导致国家败亡。于是对桓公进行劝谏。

 

夏四月,取郜[ɡào,国名,春秋时为宋国所灭]大鼎于宋,纳于大[tài]庙,非礼也。

臧哀伯谏曰:“君人[通“仁”]者,将昭德塞违,以临[统管、治理][察看]百官;犹惧或失之,故昭令[美好、善]德以示子孙。是以清庙茅屋,大路[“大辂”,特指天子或诸侯国君祭天时的乘车][huó,通“括”,扎、束][蒲草编的席子],大[tài][古祭祀用肉汁]不致[不调五味],粢[zī,泛指谷类粮食][sì][祭祀用供品]不凿[不舂,指不加工],昭其俭也;衮[ɡǔn祀宗庙穿礼服]冕黻[fú,通“韨”,古祭服蔽膝][tǐnɡ,玉制朝板],带[衣带][chánɡ下衣][绑腿][xì鞋子],衡[把冠冕稳发髻上的横簪][dǎn,垂帽子两旁用以悬挂玉瑱的带子][hónɡ,冠冕系颔下的带子][yán,覆在冠冕上的长形饰物],昭其度[等级]也;藻率[lǜ][放玉的木垫][bǐnɡ,刀剑套][běnɡ,刀鞘饰物],鞶[pán束衣带][下垂的大带][liú,旗帜上下垂的饰物][套马胸的革带],昭其数[礼数]也;火龙黼[,黑白色相间如斧形][,黑青色相间如“亚”形][古礼服上绣的花纹],昭其文也;五色[青、赤、黄、白、黑]比象[比照万物所画的图像],昭其物也;钖[yánɡ,系马额上的铃铛][系马嚼上的铃铛][系在车前扶手横木上的铃铛][系龙形旗帜竿头的铃铛],昭其声也;三辰[日、月、星][旗面绘龙竿头系铃铛的旗子]旗,昭其明也。夫德,俭而有度,登降有数[节度、节制][通“纹”]物以纪之,声[声音][光亮]以发[表现]之,以临照百官,百官于是乎戒惧,而不敢易纪律。今灭德立违,而置其赂器于大庙,以明示百官。百官象之,其又何诛焉?国家之败,由官邪也;官之失德,宠赂章[明显、公开]也。郜鼎在庙,章孰甚焉?武王克商,迁九鼎于雒[luò]邑,义士犹或非之,而况将昭违乱之赂器于大庙。其若之何?”公不听。

周内史闻之,曰:“臧孙达其有后于鲁乎!君违不忘谏之以德”。

  

评析:所谓“礼”者,经国家,定社稷,序人民,利后嗣者也。臧哀伯的谏辞,首先提出“君人者”最根本的社会职责是“昭德塞违,以临照百官”;接着就从礼制这个大视角,连用七个排比句,从七个方面,即“昭其俭”、“昭其度”、“昭其数”、“昭其文”、“昭其物”、“昭其声”、“昭其明”,来阐明君主如何体现和落实这一根本社会责任;然后,话锋一转,才落到桓公“纳郜鼎”这件“灭德立违”的事情上来。并在指出这一事件必将导致的恶劣后果以后,还用周武王克商后“迁九鼎于雒邑”招来“义士”非议的历史教训,警醒鲁桓公必须清醒地认识这种“灭德立违”的错误举措的危害性。

读者浅议:己所不欲,勿施于人。作为一国之君,公开受贿实难服众,此等风气一开,后果着实难以设想。臧哀伯所谏者,乃人要自律也。时至今日,意义仍存。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017