注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

从胡适《中国新文学运动小史》看中国文化  

2014-10-22 17:28:47|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从胡适《中国新文学运动小史》看中国文化

 

久闻胡适先生思想独立之高,文学造诣之深,故近日详读《胡适文集》,确实收获颇多,亦令人感叹其确实不负学富五车之名。但是,近日看到《中国新文学运动小史》一章,文中多次提到要废除汉字,以拼音文字作为国学之根基的观点,不禁汗流浃背,不禁想到如果废除汉字,现用拼音写作的场景,着实感叹中国文化之坎坷,中华文明传承之艰辛。

在《中国新文学运动小史》中,胡适先生提出两个中心理论:“活的文学,人的文学”,“活的文学”是指文字的工具问题,也就是白话文这一工具;“人的文学”是指内容的革新问题,也就是个人自由主义思想。这两个理论在当时的确有其进步性,到现在也取得了很大的成功,本是褒义,是值得高兴的事情,为何要汗流浃背呢。问题关键就在白话文的载体上,用何种文字的问题。曾出国留洋的胡适先生目睹了西方拉丁文字文化的璀璨,耳闻了日本文字拼音化改革后国强民富的成效,对中国改革滞后不前的元凶定位为中国的传统腐朽文化,对汉字“宇宙古今之至美,无可以易吾文者”的说法深恶痛觉,矛头直指汉字。胡适先生认为,废除汉字的有如下三个观点:一是繁字体不易作为大众教育工具,难学难写难普及;二是白话文统治阶级看不上,认为不高雅太恶俗,只有拼音才能开民智推动白话运动;三是拼音文字是最有效工具,符合时代潮流,能与西方拉丁文字接轨,就那么几个字母,易学易写易普及。按照胡先生的观点,要普及白话文就必须普及拼音文字,只有普及拼音文字后才能让大众发挥才智促进白话文创作,才能进而做到政令畅通(全民都懂拼音,能读懂政令),最终达到国富民强的目的。

从胡适先生的出发点来分析,提出废除汉字的说法在当时也是一种进步,但是,从民族文化的角度而言,真正的让人感觉到背冷。其一,文字是文化的载体,放弃汉字就意味着放弃中华的传统文化、抛弃自己的历史,一个没有历史民族是没有希望的民族,一个抛弃了自己文字的民族就是自我洗脑的民族,否认了历史,阻断了未来。其二,汉字是表意文字,简单的表音(拼音)只是统一发音的工具,废弃汉字采用拼音文字,书写是方便了,国际是接轨了,文章中很多同音字让人难以琢磨,国人读不懂自己的著作了,别说发扬、丰富白话文,维持日常看文看报都成了问题。其三,文字是不断发展文化,为便于学习、书写,大力推广的简化字运动已使汉字的辨认和书写难度降低很多,白话文运动没有经过拉丁文字的洗礼也焕发了生机,反倒是古文没人读、没人写、没人用,特别是随着义务教育的实施,大陆青少年文盲几乎无处可寻,呼吁恢复繁体字的年轻学者日渐增多,可以说,放弃汉字也就阻断了发展,也就不会有今天的文化发展。其四,文字是国家精神形象的传播工具,如果拼音文字大行其道,中国传统儒道佛文化凋零,满目市井俗语,何以立国、何以立德、何以立言,最终不外乎一切向西方看起,习作英文,无文化输出、无国家意识、无民族尊严,总归沦为笑谈,怕是悔之晚矣。

查阅中国文字改革历程,汉字的种种坎坷及其顽强之生命力可见一斑:

1918年,钱玄同在《新青年》杂志4月号发表文章《中国今后之文字问题》认为:“ 中国文字论其字形,则非拼音而为象形文字之末流,不便于识,不便于写;论其字义,则意义含糊,文法极不精密……此种文字,断断不能适用于二十世纪之新时代。鲁迅提出汉字不灭,中国必亡的莽撞言论。胡适坚信汉字必须废除。

1933年,留学苏联的瞿秋白在中国发起拉丁化运动。受苏联拉丁化新文字的影响,瞿秋白等人提出中国方言拉丁化,这个新文字运动蔓延到共产党领导的解放区。

19411月,陕甘宁边区政府成立新文字工作委员会,正式宣布新文字与汉字有同等的法律地位。同年,在延安出版的《Sin Wenz Bao》(《新文字报》)第一期上,发表了MaoZD的题字:切实推行,愈广愈好

1949年新中国成立后,MaoZD再次为文字改革定调:文字必须改革,要走世界文字共同的拼音方向。与汉语拼音方案同时进行的,还有以扫盲为目标的简化汉字运动。庆幸的是,在文字改革中诞生的汉语拼音方案,只是认字的辅助工具,MaoZD的预想并没有付诸现实。

19581月,周总理在全国政协会上作《当前文字改革的任务》的报告,指出中国文字改革的三大任务简化汉字,推广普通话,制订和推行汉语拼音方案。

19861月,国家语言文字工作委员会主任刘导生在全国语言文字工作会议上作了一个报告,完全没有提MaoZD指示的拼音化方向,只是谈到扩大拼音方案的应用范围,这被解读为中国政府正式放弃汉语拼音文字化的政策。

20世纪末,信息理论和技术的发展证明,汉字由于字数众多,反而比字母文字更为高效,有更高的输入和阅读效率。义务制教育的普及,标志着利用简化汉字大规模扫盲的历史任务终结。各种智能化的输入法的出现,则使得繁简体汉字具有相同的输入速度。电脑显示技术的进步,更提高了屏幕的显示精度,无论繁简汉字,都能被清晰辨认。曾经针锋相对的繁简之争,其分歧正被技术逐步弥合。

综之可见,中国的文字改革已经走过了将近一个世纪,汉字拼音化尝试已寿终正寝,而简化汉字运动则由于中国社会政治、经济和技术的高速发展,正面临着新的转折。传承汉字,弘扬国学,任重而道远。

 

附:拼音文字和汉字的迥异一例:

事事需要试试,事事需要实施,事实是,事事即需要时时试试,也需要适时实施。

Shishi xuyao shishi,shishi xuyao shishi ,shishi shi,shishi ji xuyao shishi shishi,ye xuyao shishi shishi.

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017