注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

季梁谏追楚师-注解版  

2014-10-23 23:10:05|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季梁谏追楚师

 

故事背景:两千多年前的春秋时代,迷信盛行,国家把祭神和练兵打仗当作头等大事。随国大臣季梁以“民,神之主也”的观点,对祭礼作解释,使随侯“惧而修政”,使楚不敢伐随

 

楚武王侵随,使[wěi][楚大夫]求成[和谈]焉,军于瑕[随国地命,今湖北随县境]以待之。随人使少师董[主持]成。

斗伯比[楚大夫]言于楚子[楚武王,因楚为子爵,故称楚子]曰:“吾不得志于汉东[汉水以东]也,我则使然[使其如此、使它变得这样]。我张[陈列]吾三军[步、车、骑]而被[同“披”]吾甲兵[铠甲和兵器,泛指装备],以武临之,彼则惧而协[共同合作]以谋我,故难间[jiàn]也。汉东之国,随为大。随张[放纵、无拘束,引指骄傲],必弃小国。小国离,楚之利也。少师侈[骄傲自大],请羸[léi][故意使军队装作衰弱]以张之。”熊率且[][楚大夫]曰:“季梁在,何益?”斗伯比曰:“以为后图。少师得其君。”

王毁军而纳少师。少师归,请追楚师。随侯将许之。

季梁止之曰:“天方授[付予,即楚之强盛为天意]楚。楚之羸[léi],其诱我也,君何急焉?臣闻小之能敌大也,小道[小国有道]大淫[大国淫乱、暴虐]。所谓道,忠于民而信于神也。上思利民,忠也;祝史正辞,信也。今民馁[něi,饥饿]而君逞欲,祝史矫[假托]举以祭,臣不知其可也。”公曰:“吾牲牷[quán][古祭祀用纯色全牲]肥腯[][肥壮],粢盛[chéng][盛在祭器的谷物]丰备,何则不信?”对曰:“夫民,神之主也。是以圣王先成民,而后致力于神。故奉牲以告曰‘博硕肥腯[]谓民力之普存也,谓其畜之硕大蕃滋[茂盛增益]也,谓其不疾瘯[][luǒ][六畜疥癣之疾]也,谓其备腯[]咸有[兼备而无所缺]也。奉盛以告曰:洁粢丰盛’谓其三时不害而民和年丰也。奉酒醴[,甜酒]以告曰:‘嘉栗[][酒佳美清醇]旨酒[美酒]谓其上下皆有嘉德而无违心也。所谓馨[xīn]香,无谗慝[,邪恶]也。故务其三时,修其五教,亲其九族,以致其禋[yīn][诚心祭祀]。于是乎民和而神降之福,故动则有成。今民各有心,而鬼神乏主,君虽独丰,其何福之有?君姑[姑且、暂且]修政而亲兄弟之国,庶[但愿、或许]免于难。”

随侯惧而修政,楚不敢伐。

 

 

评析:本篇反映了春秋时代对于民和神之间关系的一种进步主张:民是主体,神是附属。所以好的君主必须首先做好对民有利的事,然后再去致力于祭祀神祇一类的事,即“圣王先成民而后致力于神”。季梁先是忠民信神并提,然后深入论述应该以民为主,神为附。在谈到神的地方都是从民着眼,所以说服力很强,能使“随侯惧而修政”。

读者浅议:季梁能于随国存亡之际,从自身的经济实力上分析客观分析两国经济乃至军事上的差距,以“民本”思想说服随候安邦守民,可见其眼光之深,心胸之阔,无外乎楚王忌惮。人,贵有自知之明,能够做到自知而远虑,不意气用事,从长远角度客观分析形势,诚可谓智者。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017