注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

周郑交质-注解版  

2014-10-06 02:46:08|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周郑交质

背景:周王室自平王东迁以后,日渐衰微,再也无法控制诸侯国,以致发生了郑庄公与周平王交换人质的事情。本文从“信”“礼”的角度来叙事论事;周、郑靠人质来维持关系,谈不上“信”,上下之间的“礼”也破坏了。在文中,作者把周、郑称为“二国”,就暗含讥讽之意。文中描写了周平王的虚辞掩饰与郑国的强横,反映了那个时代诸侯之间互相提防戒备和弱肉强食的政治面貌。

郑武公、庄公为平王卿士。王贰[两属,引指“分权”]于虢[guó],郑伯怨王。王曰:“无之。”故周郑交质。王子狐为质于郑,郑公子忽为质于周。

王崩,周人将畀[交给]虢公政。四月,[zhài][祭仲,郑大夫]帅师取温[周朝小国]之麦。秋,又取成周之禾。周郑交恶[]

君子曰:“信不由中[同“衷”],质无益也。明恕而行,要[yāo:约束]之以礼,虽无有质,谁能间之?苟有明信[彼此了解、坦诚相待],涧溪沼沚[小池塘]之毛[野草],苹[浮萍][白蒿]蕴藻[水草]之菜,筐[方形的竹器][][圆形的竹器][有足的锅][无足的锅]之器,潢[huáng][不流动的水、死水][xing][流动的水,活水]之水,可荐於鬼神,可羞[同“荐”,意指进献]於王公,而况君子结二国之信,行之以礼,又焉用质?《风》有《采蘩》、《采苹》,《雅》有《行[háng]苇》、《泂[jiǒng]酌》,昭忠信也。”

 

  

于以采蘩,于沼于沚;于以用之,公侯之事。

于以采蘩,于涧之中;于以用之,公侯之宫。

[即“彼”,指从事祭祀者]之僮僮[恭敬谨慎貌],夙[早晨,引指白天]夜在公[公庙];被之祁祁[安详舒徐貌],薄言还归[归寝]

一、人物身份:《毛诗序》曰:“采蘩,夫人不失职也。夫人可以奉祭祀,则不失职矣。”是以为此乃贵族夫人自咏之辞,说的是尽职“奉祭祀”之事。朱熹《诗集传》则曰:“南国被文王之化,诸侯夫人能尽诚敬以奉祭祀,而其家人叙其事以美之也。”

二、诗文寓意:古代的祭祀排场,原本就为鬼神“降福”贵族而设,卑贱的下人除了付出劳辛,又有何福可言!

 

  

于以采苹,南涧之滨;于以采藻,于彼行潦。

于以盛之,维筐及筥;于以湘[亨,即烹]之,维錡及釜。

于以奠[放置]之,宗室牖[yǒu:窗户]下;谁其尸[主持:古人祭祀用人充当神,称尸]之,有齐[美好而恭敬][少、小]女。

一、人物身份:毛传云:“古之将嫁女者,必先礼之于宗室,牲用鱼,芼之以苹藻。”方玉润《诗经原始》云:“女将嫁而教之以告于其先也。”

二、诗文赏析:描述女子采摘苹草、水藻,置办祭祀祖先等活动,真实记载女子出嫁前风俗。诗首章两问两答,点出采苹、采藻的地点,次章两问两答,点出盛放、烹煮祭品的器皿,末章两问两答,点出祭地和主祭之人。

 

  

敦彼行苇[苇生路旁],牛羊勿践履。方苞方体[成形],维叶泥泥[茂盛]

戚戚兄弟,莫远具尔[“迩”:近]。或肆之筵[竹席,古时席地而坐],或授之几[矮桌类]

肆筵设席,授几有缉御[居促不安]。或献或酢[zuò:客人用酒回敬主人],洗爵[酒杯][][jiǎ:酒器]

[[tǎn:肉酱][hǎi:鱼肉酱]以荐,或燔[fán:烤熟肉]或炙。嘉肴脾[牛胃][jué:牛舌],或歌或咢[击鼓]

敦弓既坚,四鍭[hóu:打猎用的箭]既钧[均射中],舍矢[]既均,序宾以贤。

敦弓既句[],既挟四鍭。四鍭如树[],序宾以不侮。

曾孙维主,酒醴[甜酒]维醹[:醇厚],酌以大斗,以祈黄耇[gǒu][年老]

黄耇台背[引指长寿老人背上生斑],以引[在前]以翼[在旁]。寿考维[“惟”、希望祝福]祺,以介景福。

诗文赏析:《毛诗序》云:“《行苇》,忠厚也。周家忠厚,仁及草木,故能内睦九族,外尊事黄耇,养老乞言,以成其福禄焉。”

 

泂   酌

[]酌彼行潦,挹[:舀出]彼注[灌入]兹,可以餴[fēn:蒸][:旧训酒食]。岂[kǎi][][即“恺悌”,和乐平易]君子,民之父母[恺悌君子,民之父母。恺者,大也;悌者,长也。君子之德长且大者,则为民父母,特训为恩德深长广大]

泂酌彼行潦,挹彼注兹,可以濯[zhuó] [léi:古酒器,似壶而大]。岂弟君子,民之攸[yōu]归。

泂酌彼行潦,挹彼注兹,可以濯溉[“概”,盛酒漆器]。岂弟君子,民之攸塈[:息也]

诗文赏析:《毛诗序》云:“《泂酌》,召康公戒成王也。言皇天亲有德,飨[xiǎng]有道也。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017