注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

石碏谏宠州吁-注解版  

2014-10-09 22:46:46|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石碏[què]谏宠州吁[]

 

背景:石碏劝谏卫庄公爱子应“教之以义方,弗纳于邪”的事。州吁是卫庄公的一个宠妾所生,卫庄公爱屋及乌,对他也格外宠爱,即使对他喜好军事这种十分犯忌的事,也不加禁止。卫国大夫石碏看到了问题的严重性,于是向卫庄公进谏,劝庄公爱子应该用道义,不要让他走上邪路。但庄公听不进去,结果桓公即位16年后,发生了州吁弑桓公而自立的事件。多亏石碏用计,大义灭亲,借陈国国君之手把弑君乱国的州吁和自己的儿子——助纣为虐的石厚抓住,并派人把他们杀死。

卫庄公娶于齐东宫[太子的居所]得臣之妹,曰庄姜。美而无子,卫人所为赋《硕人》也。又娶于陈,曰厉妫[guī]。生孝伯,蚤[通“早”]死。其娣戴妫生桓公,庄姜以为己子。

公子州吁,嬖[:出身低贱]人之子也。有宠而好兵,公弗禁,庄姜恶之。

石碏谏曰:“臣闻爱子,教之以义方[为人行事的规范],弗纳于邪。骄奢淫佚,所自邪也。四者之来,宠禄过也。将立州吁,乃定之矣;若犹未也,阶之为祸。夫宠而不骄,骄而能降,降而不憾,憾而能眕[zhěn:自安自重、忍耐而不轻举妄动]者,鲜矣。且夫贱妨贵,少陵长,远间亲,新间旧,小加大,淫破义,所谓六逆也。君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬,所谓六顺也。去顺效逆,所以速祸也。君人者,将祸是[通“事”]务去,而速之,无乃[恐怕]不可乎?”弗听。

其子厚与州吁游,禁之,不可。桓公立,乃老[告老还乡]。

 

《卫风·硕人》

硕人其颀[:长的样子],衣锦褧[jiǒng:罩在外面的单衣]衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公[谭国的国君][][女子对姊妹的丈夫的称谓]

手如柔荑[:植物初生的叶芽],肤如凝脂,领如蝤[qiú][][天牛的幼虫,其身白而长],齿如瓠[][瓠子果中的子,其子洁白而整齐],螓[qín古蝉,方头广额]首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

硕人敖敖[身材高的样子],说[站、停]于农郊。四牡[:雄性的鸟或兽,此处指马]有骄,朱幩[fén:系在马口衔两边做装饰的绸巾][biāo][马嚼子,借指飘飘,形容盛美的样子]。翟[:长尾的野鸡][:遮盖车子的东西]以朝。大夫夙退,无使君劳。

河水洋洋,北流活[guò]活。施罛[:大鱼网][huò]濊,鳣[zhān:鲤鱼][wěi:鲟鱼][]发。葭[jiā:芦苇][tǎn:荻苇]揭揭[高扬的样子],庶姜[随嫁的姜姓女子]孽孽[形容衣饰华贵],庶士[随嫁的奴仆]有朅[jié][形容威武健壮]

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017