注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

答谢民师推官书-注解版  

2015-01-21 15:35:11|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答谢民师推官书

宋 苏东坡

 

背景:此文为书信体文论,苏东坡称赞了谢民师的诗文,并藉此总结了自己的创作经验,论述了文章要如行云流水,常行于所当行、常止于不可不止,文理自然,姿态横生的基本观点。

 

近奉[敬词][别离][指与对方告别],亟[,屡次][委屈,表谦虚]问讯,具审[了解]起居佳胜,感慰深矣。某受性[秉性、秉赋]刚简[刚强质直],学迂材下[才干低下],坐废累年,不敢复齿缙绅[古朝会时官宦所执手板,喻士大夫]。自还海北,见平生亲旧,惘然如隔世人,况与左右[谢民师]无一日之雅[素常,指旧交情],而敢求交乎?数赐见临[来访],倾盖如故[一见如故],幸甚过望,不可言也。

所示书教及诗赋杂文,观之熟矣。大略如行云流水,初无定质[体式],但常行于所当行,常止于所不可不止,文理自然,姿态横生。孔子曰:“言之不文[文彩],行[传播]而不远”。又曰:“辞达而已矣”。夫言止于达意,即疑若[怀疑、好像]不文[文采],是大不然[达意而不讲求文采是不对的]。求物之妙,如系风捕景[影],能使是物了然于心者,盖千万人而不一遇也。而况能使了然于口与手者乎?是之谓辞达。辞至于能达,则文不可胜[尽、完]用矣。扬雄[西汉著名学者]好为艰深之辞,以文[掩饰]浅易之说,若正言[直言、直接说出来]之,则人人知之矣。此正所谓雕虫篆[zhuàn][雕琢字句,喻工于技巧]者,其《太玄》、《法言》[皆扬雄著],皆是类也。而独悔[后悔]于赋,何哉?终身雕篆,而独变其音节[辞赋用韵、讲求声调],便谓之经,可乎?屈原作《离骚经》,盖风雅之再变者,虽与日月争光可也。以其似赋而谓之雕虫乎?使贾谊见孔子,升堂有余[入门、升堂、入室,道德学问修养由浅入深的三种境界。升堂有余,已达入室境界]矣,而乃以赋鄙之[扬雄因贾谊曾作赋而鄙之],至与司马相如[喻档次低]同科,雄[杨雄]之陋如此比者甚众可与知者道,难与俗人言也因论文偶及之耳。欧阳文忠公[欧阳修]言文章如精金美玉,市有定价,非人所能以口舌定贵贱也。纷纷多言[谦词,指上面说了这么多话],岂能有益于左右[谢民师],愧悚[惭愧和恐惧]不已!

所须[需要]惠力[佛寺名]法雨堂两字,轼[苏轼]本不善作大字,强作终不佳;又舟中局迫难写,未能如教。然轼方过临江,当往游焉。或僧有所欲记录,当为作数句留院中,慰左右念亲之意。今日至峡山寺,少留即去。愈远,惟万万以时自爱。

 

重点:文学之要,一是要“文”,“言之不文,则行而不远”;二是要“达”,“辞至于能达,则文不可胜用”。主张以平和的言辞抒情达意,“行于所当行,止于所不可不止”,就会“文理自然”。批评了扬雄“好为艰深之辞”、只在雕篆上下功夫的作法。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017