注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

饮酒之乐-苏东坡的人生达观  

2015-01-22 13:48:19|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮酒之乐

宋 苏东坡

 

[我]饮酒终日,不过五合[喻饮酒量少],天下之不能饮[喻酒量小者],无在予[我]下者然喜人饮酒,见客举杯徐引[慢慢饮酒],则余胸中为之浩浩焉落落焉,酣适之味,乃过于客闲居未尝一日无客,客至则未尝不置酒,天下之好饮[喻嗜酒者],亦无在予上者。

 

持杯摇劝天边月

持杯邀劝天边月。愿月圆无缺。持杯复更劝花枝。且愿花枝长在、莫离披。

持杯月下花前醉。休问荣枯事。此欢能有几人知。对酒逢花不饮、待何时。

 

浣溪沙

徐门石潭谢雨[雨后谢神],道上作五首。潭在城东二十里,常与泗水增减清浊相应。

簌簌衣巾落枣花村南村北响缲车牛衣古柳卖黄瓜。

酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。敲门试问野人家。

注解:簌[]:花落声。首句倒装,谓枣花纷纷落在衣巾上。

      [sāo]:抽丝。

      牛衣:泛指用粗麻织成的衣服。

 

定风波

三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

注解:打叶声:雨点落在树叶上的声音。

      任平生:哪怕是一辈子。

      料峭:微寒。

      萧瑟:草木被寒风吹袭的声音。


水调歌头

丙辰中秋 ,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由(苏辙,苏轼之弟)。

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

注解:起舞弄清影,转朱阁,两句主语为月。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017