注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

请稽查章奏随事考成以修实政疏-注解版  

2015-01-08 17:29:22|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请稽查章奏随事考成以修实政疏

明  张居正

 

背景:依据明制,京官每六年一次“京察”,地方官每三年一次“大计”[均指考察]。但明代吏治腐败,法令不行,使制度或流于形式化,或成为官员争权手段。张居正为改革弊病,深切认识到不仅要对各级官吏进行定期考察,并且对其所办各事均规定期限办妥,执行考成法。考成法的重要特点是立限考事、以事责人,为政方针是尊主权、课吏职、行赏罚、一号令,显著成果是裁撤冗官冗员,整顿邮传和铨政[选拔、任用、考核官吏的政务]

臣等窃闻尧之命舜曰:“询事考言[查询所做的事和考核所说的话,后指对官员的考核],乃言底[末了,意指言付之于行]可绩”。皋[gāo][yáo][舜时掌管刑法官,以正直闻名]之论治曰:“率[统率]作兴[兴办]事,屡[屡次、经常][考察]乃成[成绩]”。盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。若询[查询]事而不考其终,兴[兴办]事而不加屡省,上无综核之明,人怀苟且之念,虽使尧舜为君,禹皋为佐,亦恐难以底绩而有成也。

臣等窃见近年以来,章奏繁多,各衙门题复,殆无虚日。然敷[布置、铺开]奏虽勤,而实效盖鲜。言官议建一法,朝廷日“可”,置邮[传递文书信息]而传之四方,则言官之责[责任]已矣[完成],不必其法之果便否[是否可行]也。部臣议厘[治理,整理]一弊,朝廷曰‘可”,置邮而传之四方,则部臣之责已矣,不必其弊之果厘否[是否治理]也。某罪当提问矣,或碍于请托之私,概从延缓;某事当议处矣,或牵于可否之说,难于报闻。征发[政府调动力量]期会[规定的期限内实施政令],动经岁月,催督稽验[查验],取具[领取]空文。虽屡奉明旨,不曰“著实[着实、认真]举行”,必曰“该科记着”,顾上之督之者虽谆谆,而下之听之者恒藐藐。鄙谚曰:“姑口顽而妇耳顽”,今之从政者殆类于此。欲望底绩[取得成绩]而有成,岂不难哉?臣居正当先帝时,曾上《便宜六事》,内《重诏令》一款,亦尝亹[wěi][wěi][孜孜不倦]言之,随该吏部题复,欲各衙门皆立勘合[验对符契]文簿,事下各抚、按官[明朝高级官员],皆明立程限,责令完报,然亦未闻有如期令而以实应者。甚者寝格[搁置]如初。

兹遇皇上躬不世出之资,励精图治,百执事亦皆兢兢务修其职业[分内当做的事],无敢以玩愒[kài,荒废]弛废者;独所谓考言[考察其所言]屡省[经常考核]者,尚未加之意[添加的意思]焉,窃恐致理之道,有未尽[存在不足之处]也。查得《大明会典》内一款:“凡六科每日收到各衙门题奏本状,奉圣旨者,各具奏目,送司礼监交收;又置文簿,陆续编号,开具本状,俱送监交收”。又一款:“凡各衙门题奏过本状,俱附写文簿,后五日,各衙门具发落日期,赴科注销,过期稽缓者,参奏[向朝廷揭发检举失职罪状]”。又一款:“凡在外司、府行门,每年将完销过两京六科[吏、户、礼、兵、刑、工六科,各设都给事中一人,正七品,左右给事中与给事中,均从七品,掌侍从、规谏、补阙、拾遗,辅助皇帝处理奏章,稽察六部事务。享有科抄,科参及注销之权,注销是指圣旨与奏章每日归附科籍,每五日一送内阁备案,执行机关在指定时限内奉旨处理政务,由六科核查后五日一注销。六科还可以参与廷议、廷推,参与朝廷大政方针的制定,监督其执行]行移勘合[验对符契],填写底簿,送各科收贮,以备查考,钦此”。及查见行事例,在六科,则上下半年,仍具奏目缴本;在部院,则上下半月,仍具手本,赴科注销。以是知稽查章奏,自是祖宗成宪,第[但]岁久因循[轻率、随便],视为故事耳。请自今伊始,申明旧章,凡六部都察院,遇各章奏,或题奉明旨,或复奏钦依[皇上依准],转行各该衙门,俱先酌量道里[路程、里程]远近,事情缓急,立定程期,置立文簿存照,每月终[月底]注销。除通行章奏不必查考者,照常开具手本外,其有转行复勘,提问议处,催督查核等项,另造文册二本,各注紧关[紧要重点]略节[简要的书面报告],及原立程限,一本送科注销,一本送内阁查考。该科照册内前件,逐一附簿候查,下月陆续完销,通行注簿,每于上下半年缴本,类查簿内事件,有无违限未销。如有停阁[停留房中]稽迟[延误滞留],即开列具题候旨,下各衙门法问,责令对状。次年春、夏季终缴本,仍通查上年未完,如有规避重情,指实参奏[向朝廷揭发检举失职罪状]。秋、冬二季亦照此行。又明年仍复挨查。必俟完销乃已,若各该抚、按官,奏行事理,有稽迟[延误滞留]延阁[停留房中]者,该部举之。各部、院注销文册,有容隐欺蔽者,科臣举[举报]之。六科缴本具奏,有容隐欺蔽者,臣等举[举报]之。如此,月有考,岁有稽,不惟使声必中实,事可责成,而参验综核之法严,即建言立法者,亦将虑其终之罔[没有、无]效,而不敢不慎其始矣。致理之要,无逾于此。伏惟圣明裁断施行。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017