注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

周公论-注解版  

2015-01-08 17:32:32|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周公论

宋  王安石

甚哉,荀卿[荀子,战国末期赵国人,儒学集大成者,在人性问题上,提倡性恶论,主张人性有恶,否认天赋的道德观念,强调后天环境和教育对人的影响]之好妄也。载周公之言曰:“吾所执贽[zhì,古初拜长辈所送的礼物]而见者[长辈、尊者]十人,还贽而相见者[平辈]三十人,貌[礼貌][对待]之士者百有馀人,欲言而请毕事千有馀人”。是诚周公之所为,则何周公之小也?夫圣人为政于天下也,初若无为于天下,而天下卒[最终]以无所不治者,其法诚修也。故三代之制,立庠[xiáng,古学校]于党[乡、乡党],立序于遂[suì,行、往],立学于国,而尽其道以为养贤教士之法,是士之贤虽未及用,而固无不见尊养者矣。此则周公待士之道也。诚若荀卿之言,则春申、孟尝之行,乱世之事也,岂足为周公乎?且圣世之士,各有其业,讲道习艺,患日之不足,岂暇游公卿之门哉?彼游公卿之门、求公卿之礼者,皆战国之奸民,而毛遂、侯嬴之徒也。荀卿生于乱世,不能考论先王之法著之天下,而惑于乱世之俗,遂以为圣世之士亦若是而已,亦已过也。且周公之所礼者大贤与,则周公岂唯执贽见之而已,固当荐之天子而共天位也。如其不贤,不足与共天位,则周公如何其与之为礼也?子产听郑国之政,以其乘舆济人于溱[zhēn]、洧[wěi],孟子曰:“惠而不知为政”。盖君子之为政,立善法于天下则天下治立善法于一国则一国治,如其不能立法,而欲人人悦之,则日亦不足矣。使周公之为政,则宜立学校之法于天下矣;不知立学校而徒能劳身以待天下之士,则不惟力有所不足,而势亦有所不得也,周公亦可谓愚也。

或曰:“仰禄之士犹可骄,正身之士[有修德者]不可骄也。”夫君子之不骄,虽暗室不敢自慢,岂为其人之仰禄而可以骄乎?呜呼,所谓君子者,贵其能不易乎世也。荀卿生于乱世,而遂以乱世之事量圣人,后世之士,尊荀卿以为大儒而继孟子者,吾不信矣。

要点:对荀子所谓周公贤于待人的言论作了反驳。认为周公之圣,在于民服其法,施以教化所得,而绝无尊贤修身以传播教化之论。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017