注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的自述

为梦想而奋斗,没有梦想就没有希望!

 
 
 

日志

 
 

晁错传-评注版  

2015-04-01 10:55:10|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晁错传

司马迁(著)  武宣(注)

晁错者,颍川[地名]人也。以文学[文化学识]太常掌故[官职]为人峭[qiào,严厉][正直][苛刻][深沉]孝文帝时,天下无治[从事研究]《尚书》者,独闻济南[地名]伏生[人名]故秦博士[官职],治[研究]《尚书》,年九十余,老不可征,乃诏太常[官职]使人往受之。太常[官职]受《尚书》伏生[家里]。还,因上便宜事[利国利民之策],以《书》称说[陈述]。诏以为太子舍人门大夫家令[官职]。以其辩得幸太子[景帝]太子家号曰“智囊”。数上书孝文帝,言削[削弱指削藩]诸侯事,及法令可[可以]更定者[更改修订]。书数十上,孝文不听,然奇其才,迁为中大夫[官职]。当是时,太子计策,袁盎诸大功臣多不好

小注:为人正直而严苛,庸才者必为执拗,有才者定召妒恨。晁错不为袁盎诸臣所好,必为所恨,祸根已埋。人当自知、自慎。

景帝即位,以为内史。常数请间[把他人隔离、支开、单独]言事,辄听,宠幸倾[超过]九卿,法令多所更定[对应上文“上书文帝法令可更定者”]。迁为御史大夫[位列三公],请诸侯之罪过,削其地,收其枝郡。奏令公卿、列侯、宗室集议,莫敢难,独窦婴争之,由此与有隙[过节]所更令[法令]三十章,诸侯皆喧哗[不满而大声议论][痛恨]晁错错父闻之,从颍川[地名]来。谓曰:“初即位,公[汉时君称臣,父称子,平辈互称,皆为公]为政用事,侵削诸侯,别疏[别离疏远]人骨肉,人口议多怨公者,何也?”晁错曰:“固也[的确如此],不如此,天子不尊,宗庙不安”。错父曰:“刘氏安矣,而晁氏危矣,吾去公归[回老家、引为死]矣!”遂饮药而死,曰:“吾不忍见祸及吾身”。死十余日,吴楚七国果反,以诛为名。及窦婴袁盎进说,晁错[动词,穿着]朝衣[朝服,意指事情从秘且急、晁错一无所知]东市[地名]

小注:晁错一心为公,却落得穿着朝服被斩,可怜。溯其根由,峭、直、刻、深之性格使然,从政为官不可侍宠而孤行。再言晁父,能看到结果是慧,不能避祸是无智。试想赵括之母,能见赵括之祸而预谏赵王,致赵括兵败使45万大军被秦军所坑,而全家得保,何为大智慧可自思。

晁错已死,谒者仆射[]邓公[人名]校尉,击吴楚军为将。还,上书言军事,谒见问曰:“道军所来,闻晁错死,吴楚罢不[否]?”邓公曰:“吴王为反数十年矣,发怒削地,以诛为名,其意非在也。且臣恐天下之士噤口[闭口不言],不敢复言也!”上曰:“何哉?”邓公曰:“夫晁错患诸侯强大不可制,故请削地以尊京师,万世之利也。计画始行,卒受大戮,内杜[杜绝]忠臣之口,外为诸侯报仇,臣窃为陛下不取也[认为杀晁错不对]。于是景帝默然良久,曰:“公言善,吾亦恨之”。

小注:人已杀,悔亦晚矣。为政者,一叹。

太史公曰:晁错家令[官职]时,数言事不用;后擅权[专权]多所变更。诸侯发难,不急匡救,欲报私仇[晁错与袁盎素不和,七国之乱时晁错举报袁盎受到吴王贿赂,景帝召袁盎问话,袁盎便乘机说杀了晁错便可平乱],反以亡躯。语曰“变古乱常,不死则亡”,岂等谓也。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017